Ученые разгадывают секрет речи новорожденных с помощью певчих птиц

Ученые разгадывают секрет речи новорожденных с помощью певчих птиц

Объяснение того, как люди осваивают сложные навыки, как, например, речь, может быть найдено в новом исследовании ученых из Колледжа искусств и наук USC Dornsife.

Что интересно, с учёными взаимодействуют не люди, а певчие птицы.

«Одна из гипотез объяснения развития речи заключается в том, что звук любого слова создает шаблон в нашей памяти», — говорит Сара Ботджер, профессор биологических наук и психологии Колледжа USC Dornsife и куратор исследования.

Шаблоны в нашем мозгу

Когда вы говорите ребенку слово, его мозг сравнивает звук, который он произносит в ответ, с шаблоном, созданным в его голове.

Результат этой оценки передается в нейронные цепи, ответственные за генерацию мимики и дыхания, для создания звука. Когда ответ ребенка соответствует тому, что вы ему сказали, нейронная схема усиливает звук.

Когда это не так, мозг признает ошибку, и подбирает другие варианты. Оттуда и столько милых детских слов, которые напоминают те, которые говорим мы, взрослые люди.

Тонкости изучения

«Певчие птицы предлагают мощную экспериментальную базу для изучения нейронных механизмов, которые лежат в основе обучения навыкам работы со звуками.

Мы можем имплантировать электроды в мозг птицы и регистрировать активность нейронов у птенцов, поскольку они практикуют изучение песен взрослых особей.

Таким образом, мы можем отслеживать изменения в нейронной активности по мере развития птицы».

 

Ученые разгадывают секрет речи новорожденных с помощью певчих птиц

Источник: iStock

Ожидаемые результаты

Результаты исследования, опубликованные в журнале eLife 19 декабря, показывают, что происходит в определенных нейронных цепях маленьких зебровых амадин, когда те имитирую взрослую песню.

Как и ожидалось, когда птицы производили звуки, которые подражали звукам их родителей, в некоторых нейронах кортико-базальных ганглиев наблюдалось увеличение активности.

Другие же отделы мозга, которые также участвовали в формировании речи, проявляли снижение активности.

Светлое будущее

«Находка довольно интересная, — говорит Ботджер, — она представляет собой редкий пример изменений в нейронной активности, которые соответствуют поведенческим попыткам достичь ментальной цели.

Подобные наблюдения дают ключевое понимание процесса обучения мозга».

Возможно, тот же процесс сможет нам объяснить то, как люди учатся игре на музыкальных инструментах, танцам и другим навыкам.

Ботджер сообщает, что планирует провести больше исследований для поиска ответа на эти вопросы.

По материалам: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/12/171219144405.htm