У ребенка воображаемый друг: что делать?

У ребенка воображаемый друг: что делать?

Дружба, как и любовь, неподвластна возрасту. Но дети, в отличие от взрослых, более изобретательны. Если рядом нет такого друга, которому можно доверить все-все – я просто его придумаю!

В процессе игры дети фантазируют, конструируют собственную реальность, разговаривают с куклой, мишкой, домовёнком Кузей…  Воображаемый друг может быть одушевленной игрушкой, может — человеком, а может – супергероем, зверюшкой или вовсе сказочным созданием.  

Это нормально для 3-7- летних малышей, которые активно растут, познают мир, у них развита фантазия и воображение. А вот к школьному возрасту это, как правило, проходит.

Чего родителям делать не стоит

Если у ребенка появился воображаемый друг, не нужно пугаться. Психологи утверждают, что так называемый «синдром Карлсона», когда друга никто не видит, кроме малыша, не отклонение, а психологический феномен. Не паникуйте и не думайте, что с ребенком что-то не так.

И тем более не стоит обвинять его во лжи и  запрещать разговаривать с воображаемым другом. Иначе вы рискуете потерять доверие крохи. А общаться с «другом» он продолжит втайне от вас. Ведь это то же самое, что запрещать ребенку фантазировать и мечтать. Лучше попробуйте разобраться в причинах.

Причины синдрома Карлсона и что с этим делать

Недостаток живого общения и/или впечатлений, чувство одиночества

Когда эмоций не хватает взрослому, он ищет себе приключений в реальном мире. Ребенок же, полностью зависимый от родителей, находит их в мире своих фантазий.

Если он рассказывает вам о своем несуществующем друге, с которым они  путешествуют по фантастическим мирам, переживают невероятные истории и становятся героями закрученных сюжетов – малышу просто не хватает впечатлений и реальных живых эмоций, либо общения с друзьями.  

И ребенок разговаривает с воображаемым другом, делится с ним сокровенным, потому что больше не с кем.

Как исправить?  Подумайте, как можно развлечь ребенка: семейная поездка в интересные места, посещение зоопарка, лунапарка, поход на аттракционы, в кино. Запишите малыша на какой-то кружок, проводите с ним больше времени.

Потребность в защите

Часто ребенок делится с вымышленным приятелем своими страхами, тревогами и опасениями. И скорее всего, его друг – супергерой (Бэтмэн, Человек-паук, Питер-Пен, Черепашка Ниндзя, кто угодно), который от всего защитит и придаст уверенности в себе.

Как исправить? Постарайтесь разобраться, почему у вашего чада нет базового ощущения защищенности, доверия к миру. Может, его обижают или не принимают в детском коллективе, или он страдает страхами, с которыми сам не справляется, а вы считаете их пустяками.

Дайте понять малышу, что вы рядом, всегда подержите, поможете, что вы его любите, отнеситесь к его страхам серьезно.

Страх наказания или чувство вины

Иногда детская психика находит такой выход: боясь быть наказанным, он «валит» всю вину за разбросанные игрушки, незастеленную постель, разбитую вазу и т.д. на своего воображаемого друга.  

Иногда ребенок несознательно чувствует вину за что-то, хочет уйти от какой-то неприятной ситуации в реальности, и чтобы снять напряжение «перекладывает» ее  на героя своих грез. Сюда же, кстати, относится развод родителей: дети склонны винить себя в этом.  

Как исправить? Проанализируйте, не слишком ли часто вы ругаете и наказываете ребенка и не слишком ли строги с ним. Наладьте доверительные отношения.  

Гиперопека родителей

Чрезмерное внимание также вредно, как и его недостаток. Если буквально душить ребенка своей заботой, контролировать каждый шаг, не давать возможности проявить себя, высказать свое мнение, это создаст психологическое напряжение.

Выход  – придуманный мир, в котором, в отличие от реального, можно все: есть мороженное килограммами, гулять по лужам под дождем, карабкаться на крышу и  смотреть мультики сутки напролет.

Конечно, может быть и другой сценарий:  малыш будет подавлять, критиковать и ругать фантомных друзей, требуя полного подчинения, выступая в роли строгого родителя.

Как исправить? Пересмотреть методы воспитания. Дать ребенку больше свободы, возможность самовыражаться. У него должны быть свои зоны ответственности (выгул собаки, например, уборка комнаты, полив цветов).

У ребенка воображаемый друг: что делать?

Источник: Istock

Как себя вести с воображаемым другом  ребенка?

Выдуманные друзья есть у примерно 60% детей. При этом дети ощущают примерно то же, что взрослые после просмотра захватывающего фильма или прочтения интересной книги. Эмоции вполне реальны, хотя события выдуманы.  

Расспросите про воображаемых друзей малыша, выслушайте его истории, понаблюдайте за его играми. И вы узнаете о своем чаде много того, о чем даже не подозревали.  На выдуманных персонажей  ребенок часто проецирует собственные мечты, желания, потребности.  

Попросите его «познакомить» с  другом, подыграйте немного. Однако дайте понять, что все же отвечать за поступки будет не «друг», а ребенок: «Хорошо, это «Маша» разбросала игрушки, но убирать их все равно придется тебе, как хозяину комнаты».   

Поводы насторожиться

Жить в волшебном мире, где рукавичка может стать щенком (как в мультике «Варежка»),  щелкунчик –  принцем, колода карт – жителями страны чудес, плюшевый мишка – Винни-Пухом, живущим в большом дереве — это совершенно нормально для здорового развития трех-пятилетнего малыша.

Однако есть некоторые симптомы, которые должны насторожить родителей:

  • проблема не ушла после 7-8 лет (особенно если это воображаемый друг у подростка);

 

  • ребенок не играет в другие игры, не интересуется тем, что происходит округ, путает игру и реальность;

 

  • игры становятся злыми, малыш — агрессивным;

 

  • фантомный друг  «ссорится» с ребенком, он расстраивается;

 

  • нарушается сон и аппетит у ребенка;

 

  • малыш замкнулся в себе, не идет на контакт

 

В таком случае лучше все же обратиться к детскому психологу.