Топ 10 самых умных книг десятилетия, которые обязательно сделают из вас интеллектуала

Топ 10 самых умных книг десятилетия, которые обязательно сделают из вас интеллектуала

Дождливый вечер, мягкий диван и давно облюбованная книга – что может быть уютнее? Самые интересные книги должны читаться обязательно с бумаги, а не с экрана.

Говорят, типографская краска излучает особую энергетику, в отличие от бездушной «цифры» на экране ридера или планшета. В это можно верить, а можно нет, но есть книги, которые стоит прочитать в любом виде и с любого носителя!

Топ 10 книг у каждого свой – кто-то после 40 начинает читать Достоевского и Толстого, а кому-то подавай только специальную литературу.

Есть люди, которые читают только самые популярный книги последних лет, чтобы быть в курсе модных тенденций.

Список литературы – как носовой платок, вещь очень личная и индивидуальная.

При этом недаром один из главных запросов в поисковиках – «лучшие книги топ 10».

Топ 10 самых умных книг десятилетия, которые обязательно сделают из вас интеллектуала, фото

Фаза Роста подобрала свой топ 10 книг. Это «умные» произведения, при обсуждении которых в компании можно блеснуть снобизмом, мол, «знаем-читали, но странно, почему об этом столько говорят!»

При этом произведения из списка – не только модная литература, но и по-настоящему самые интересные книги последнего десятилетия.  Это вещи, которые стоит прочитать как для удовольствия, так и для саморазвития.

1. Sapiens: Краткая история человечества, Юваль Ноа Харари

Личность автора – израильского профессора исторических наук Харари – заслуживает отдельного внимания.

Гражданин Израиля 42 лет начал свою карьеру как военный, но увлекся средневековой историей и стал одним из самых популярных авторов глобальных исторических произведений.

При этом он убежденный веган, активный защитник прав животных, гей. Увлекается восточной культурой, регулярно практикует випассану, аскезу и избегает социальных сетей.

Очень интересно посмотреть на историю планеты Земля сквозь призму мировосприятия такого человека!

Его «Краткая история человечества» была переведена на более чем 45 языков мира. Еще бы – это книга планетарного масштаба и невероятного размаха мысли.

О чем эта книга?

Харари предлагает нам заглянуть в историю на сотни тысяч лет назад – в каменный век – и попытаться ответить на глобальный вопрос: почему человек разумный, Homo Sapiens, стал доминировать над всеми живыми существами?

В книге красной нитью проходит мысль о насилии человека над животными. При этом, по мнению Харари, именно разумный человек обладает качеством, которого нет больше ни у кого из живых существ: умением сотрудничать и кооперироваться.

Вопросы этики, экскурс в эволюцию, научные данные, краткий курс по когнитивной психологии – даже самый взыскательный читатель найдет в этой книге что-то, что заденет его ум и сердце.

2. Думай медленно… решай быстро, Даниэль Канеман

Психолог Даниэль Канеман – фигура мирового масштаба. Он разработал одну из психологических экономических теорий и получил нобелевскую премию.

Именно он в течение всей своей профессиональной деятельности пытается дать объяснение всем известному феномену: почему люди иррационально тратят деньги и вообще не рационально поступают?

На основе трудов Канемана строят свои модели многие экономисты и руководители транснациональных корпораций.

Он мог бы стать богатейшим человеком мира и самым крутым бизнесменом в истории человечества, но посвятил себя исключительно науке, писательству и просветительской деятельности.

О чем эта книга?

«Думай медленно… решай быстро» – книга по когнитивной психологии. Вообще удивительно, как произведение, написанное далеко не для широкой аудитории и далеко не самым доступным языком, оказалось мировым бестселлером.

Здесь много схем, таблиц, диаграмм и нудных столбиков со статистическими данными. При этом оторваться почему-то невозможно, едва начнешь хоть примерно понимать, о чем идет речь.

В книге описана модель принятия человеком решений – так как это понимает Канеман.

Топ 10 самых умных книг десятилетия, которые обязательно сделают из вас интеллектуала, фото

Процесс мышления, выбора и принятия волевого решения описан до мельчайших нейрофизиологических деталей.

3. Семь коротких уроков физики, Карло Ровелли

Карло Ровелли – итальянский физик, сделавший большой научный вклад в теорию квантовой гравитации.

А еще он – гениальный популяризатор. Как никто другой, Ровелли умеет объяснить простым языком сложные вещи: что такое время, пространство, кванты, зачем ученому миру нужен андронный коллайдер?

Сразу после выхода в Италии эта книга побила рекорды продаж – на родине автора продавалась даже лучше, чем гигант среди бестселлеров «50 оттенков серого»!

Так что если вы хотите, наконец, разобраться для себя, что же такое современная физика, и уметь вкратце объяснять в умной компании основные положения квантовой теории – книга однозначно для вас.

О чем эта книга?

Научно-популярное произведение Ровелли затрагивает не только научные вопросы, но и легко и простым языком знакомит читателя с биографиями ученых и обстоятельствами возникновения самых популярных физических гипотез.

 

Как создал свою теорию относительности Эйнштейн? Как появилась квантовая механика и кто из ученых за ней стоит? Чем физика элементарных частиц отличается от просто физики?

На все эти вопросы в книге есть вполне доступные ответы. Но главное даже не это.

Произведение Ровелли предназначено в первую очередь для тех читателей, которые не имеют о физической науке ни малейшего представления.

Как и все самые популярные книги, это словно учебник первоклассника, но написанный для взрослых, уже немного умеющих читать.

При этом в сухом остатке после прочтения этого произведения можно почувствовать себя в несколько раз умнее!

4. Шестое вымирание: неестественная история, Элизабет Колберт

Журналистка Колберт посвятила всю свою жизнь проблемам экологии и окружающей среды. Она побывала чуть ли не в каждой стране мира, изучала вымирающие виды животных и растений, собирала научные данные.

И пришла к выводу: история человечества развивалась неестественным образом, а планета находится на грани вымирания. Ожидаемый вывод для активистки-эколога, при этом книга изобилует весьма неожиданными фактами.

Топ 10 самых умных книг десятилетия, которые обязательно сделают из вас интеллектуала, фото

По мнению Колберт, вымирание всего живого на планете – это глобальная, но недооцененная проблема. Журналистка утверждает, что следы вымирания может обнаружить прямо на своем  дворе любой хозяин частного дома.

Есть в книге и оптимистичные выводы. К примеру, Колберт считает, что глобальное потепление может в далеком будущем сыграть для планеты положительную роль.

О чем эта книга?

Автор убедительно рассказывает о пяти периодах вымирания планеты. Не только рассказывает, но и приводит красочные научные иллюстрации и данные, составляет списки, прогнозы и диаграммы.

При этом Колберт неумолима в своем резюме: человеческая деятельность приведет и к шестому вымиранию. Если, конечно, люди не прекратят выбрасывать в воздух химикаты, загрязнять реки и истощать почву.

 

Книга американской журналистки вовсе не агитационно-пропагандистский материал и не параноидальная теория  сумасшедшего ученого, как может показаться на первый взгляд из названия.

Эта литература – прежде всего о любви. К людям, животным, планете, природе  и самой жизни.

Что самое главное, каждый свой тревожный вывод Колберт подкрепляет доказательствами, поэтому этого автора сложно упрекнуть в излишнем алармизме.

5. Капитал в XXI веке, Том Пикетти

Если условно поделить человечество на два политических лагеря – правых и левых – то для первых настольной книгой будет «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, а для вторых – как раз «Капитал в XXI веке».

Главная идея «Атланта» в том, что социализм и «уравниловка» – величайшее нравственное  зло. При этом экономист Том Пикетти уверен, что зло как раз – сосредоточение всех богатств в одних руках.

В то же время он вовсе не «левак», ратующий за «все взять и поделить». Пикетти всего лишь предлагает обложить самых богатых людей прогрессивным налогом, а не содержать неработающих иждивенцев.

О чем эта книга?

Пикетти показывает, как формировалось социальное и экономическое неравенство в США и Европе, и к чему приведет сосредоточение больших доходов в ограниченном количестве кошельков.

Его вывод не понравится сторонникам дикого капитализма: экономическое неравенство окажется опасным, прежде всего, для богатых и власть имущих.

И именно им выгодно делать максимум для уменьшения социальной пропасти между людьми. Почему? В своей книге экономист приводит безапелляционные доводы.

Топ 10 самых умных книг десятилетия, которые обязательно сделают из вас интеллектуала, фото

Главный тезис его произведения прост: если уровень доходности капитала окажется выше, чем уровень экономического роста в том или ином государстве, то концентрация богатства будет возрастать.

И это приведет к нежелательным последствиям для мирового сообщества. Например, может поставить под угрозу все демократические институты и демократию в целом.

Эту книгу стоит читать тем, кто готов составить свое мнение и умно порассуждать о разумном вмешательстве государства в рынок, но при этом не прослыть человеком крайне левых взглядов.

6. Царь всех болезней. Биография рака. Сиддхартха Мукерджи

За эту книгу индийский онколог Мукерджи получил Пулитцеровскую премию – высшую награду в области публицистики.

Кроме того, «Биография рака» попала во все мыслимые и немыслимые списки и рейтинги: лучшие книги топ 10 десятилетия, двадцатилетия, и даже топ-100 нехудожественных произведений с 1923 года, по версии журнала Time.

Созданию этой книги предшествовала хорошая история. Как рассказывал сам автор, один пациент сказал ему, своему врачу, что готов продолжать борьбу  с онкологией, но ему важно понимать, кто его враг.

И онколог Мукерджи  написал книгу – о биографии самого серьезного недуга всех  времен и народов.

О чем эта книга?

В произведении две сюжетные линии: первая – история рака (в одном из переводов – «император недугов»), вторая – повествование от лица самого врача.

В контекст биографии рака онколог органично вплетает невыдуманные истории пациентов и воспоминания врачей.

Книга представляет интерес не только для широкого круга читателей, но и для специалистов.

Топ 10 самых умных книг десятилетия, которые обязательно сделают из вас интеллектуала, фото

Здесь детально прописана история борьбы человечества с онкологией, начиная от свинцовых настоек, заканчивая новейшими достижениями в области химио- и радиотерапии.

7. Тишина — сила интровертов, Сьюзен Кейн

Эта художественная книга преподавателя и консультанта по ведению переговоров Сьюзен Кейн сразу после появления в начале 2010-х вошла в список «самые популярные книги о психологии», хотя автор и не профессиональный психолог.

При этом даже для специалистов книга во многом оказалась революционной. Почему? Потому что мир, как предполагалось, принадлежит экстравертам, а тихие люди, сосредоточенные на своем внутреннем мире, казалось бы, обречены прозябать на задворках.

Но не тут-то было! Кейн убедительно демонстрирует одну идею.

О чем эта книга?

Сьюзен Кейн в своем произведении доступным и простым языком проводит экскурс в нейрофизиологию и популярно объясняет разницу между экстравертами и интровертами, между истинными интровертами и застенчивыми людьми.

Ее посыл родителям тихих детей: не нужно их переделывать и тревожиться за их будущее! Они и так хорошие! А мир вокруг пусть лучше немного помолчит.

А главное послание автора миру – грядет настоящая «революция тишины». Скоро такие качества, как умение вести переговоры, коммуникабельность и способность болтать обо всем на свете в компании окажутся не на первом плане.

Молчуны отберут пальму первенства у экстравертов в силу особенной чуткости, мудрости и глубокого понимания жизни.

8. Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма. Сэнди Хотчкис

Книга психоаналитика и психотерапевта Сэнди Хотчкис стала, по сути, первым популярным произведением, детально разбирающим феномен нарциссизма.

С легкой руки доктора Хотчкис ярлыки «нарцисс», «психопат» и «перверзный манипулятор» прочно приклеились в дамских интернет-сообществах чуть ли не ко всем мужчинам, которые способны обидеть своих женщин.

Топ 10 самых умных книг десятилетия, которые обязательно сделают из вас интеллектуала, фото

Все мы знаем, что есть люди, словно «впереди планеты всей», любящие всегда быть на пьедестале, в центре внимания, так или иначе регулярно демонстрирующие свое превосходство и грандиозность.

И до недавнего времени такой тип характера причисляли к патологиям истероидного спектра. Но доктор Хотчкис убедительно показала, в чем разница между достаточно безобидными истериками и истинными нарциссами.

О чем эта книга?

Автор описывает главные признаки нарциссизма – проблемы с эмпатией, склонность к обесцениванию себя и окружающих, эмоциональные «качели» от чувства грандиозности к ощущению собственной ничтожности, стремление к власти.

Это интересное чтиво не только для психологов: при пристальном рассмотрении каждый читатель сможет найти в своем окружении одного или нескольких нарциссов.

По мнению Хотчкис, нарциссы фактически захватили мир: люди с этим расстройством занимают чуть ли не все ключевые посты на планете, а остальное человечество часто оказывается в роли жертв их манипуляций. Грустная картина!

Хорошая новость для всех обремененных эмпатией: нарциссы вовсе не счастливы, а глубоко в душе очень сильно страдают. При этом данный факт вряд ли что-то меняет для их жертв.

В случае истинного, злокачественного нарциссизма, Хотчкис предлагает не жалеть этих людей, а просто держаться от них подальше.

9. Города для людей, Ян Гейл

В эпической битве между водителями и пешеходами датский архитектор и эксперт по урбанистике Ян Гейл однозначно высказывается на стороне последних.

Это не просто книга о комфортном городском пространстве. Гейл затрагивает и психологические, и философские вопросы: почему жизнь в современном городе стала приемлемой только для автомобилистов?

Куда делись простые человеческие радости в виде прогулок по тихим городским улочкам и отдыха в комфортабельно оборудованных тенистых парках?

Топ 10 самых умных книг десятилетия, которые обязательно сделают из вас интеллектуала, фото

Основная идея Гейла такова: если на улицах поселка или города много детей, то городское пространство можно назвать качественным. Нет? Это место комфортно в основном для машин.

По мнению Гейла, строить больше дорог, чтобы уменьшить пробки – это все равно что возводить больше тюрем, чтобы бороться с преступностью.

О чем эта книга?

Если бы все чиновники и все министры инфраструктуры читали эту книгу, в мире не осталось бы ни одного города, где было бы не комфортно его жителям.

Гейл в художественной и популярной форме рассказывает, что такое качество жизни человека и при чем тут урбанистика.

Книга  «Города для людей» попала в наш список «умной» литературы за абсолютно нетривиальные идеи автора.

Его призыв – сменить автомобильный масштаб жизни на человеческий, живой и теплый.

При этом Гейл дает совершенно реальные советы о том, как этого достичь на практике с соблюдением экономической выгоды для всех участников процесса.

10. Искусство привлекательности. История телесной красоты от ренессанса до наших дней. Жорж Вигарелло

Французский социолог Вигарелло написал монументальный труд об истории канонов женской красоты.

Эта книга входит в топ 10 книг о феминизме. Идея, конечно, спорная, но чего у Вигарелло не отнять, так это умения анализировать факты и объяснять сложные вещи из социальной психологии простым языком.

О чем эта книга?

Почему в погоне за идеальным телом женщина может заболеть и даже умереть? Есть ли перспективы у женского «бодипозитивного» движения?

Как повлияли на каноны красоты популярная культура и повсеместная пропаганда ЗОЖ? Что творилось с представлениями о красоте и женском теле в годы средневековья, ренессанса?

Социолог задается вопросами и получает интересные ответы. Его выводы – на стороне женщин.

Топ 10 самых умных книг десятилетия, которые обязательно сделают из вас интеллектуала, фото

Возможно, после прочтения этого исторического экскурса читательница и придет к выводу, что каблуки отрицательно влияют на здоровье стоп, а бонусы, которые якобы приносит их ношение – эфемерны.

Понравится книга и интересующимся мужчинам. По крайней мере, прочитавшие ее люди смогут расставить для себя точки над «i» на тему основных феминистических идей.