
Серьезный вопрос: как рассказать ребенку о Санта Клаусе без драмы и травмы?
В нашей семье мы никогда не рассказывали детям про Санта Клауса. Честно говоря, я не вижу в этом смысла. Я сам покупаю своим детям подарки на заработанные тяжелым трудом деньги.
Кроме того, я понимаю, что вся эта история про Санту может поставить под вопрос все те принципы честности и доверия, что мы старательно внедряли в отношения с нашими детьми.
Возможно, дети верят в Санта Клауса лишь потому, что об этом твердят взрослые, которым он доверяет. Я волновался, что мои дети могут быть травмированы внезапным открытием истины и, как оказалось, совершенно напрасно.
Кто травмируется больше?
Как выяснили исследования, в основном у детей была положительная реакция на информацию о том, что Санты не существует.
А вот их родители воспринимали произошедшее с грустью. Вероятно, все дело в том, что их расстраивает сам факт, что их дети стали немножечко старше и больше не верят в чудеса.
Задумывались ли вы, что во время игры с ребенком в Человека-Паука или Белоснежку родители не делают вид, что верят в существование этих героев?
Санта же, напротив, вместе с Пасхальным Кроликом и Зубной Феей считается не только частью праздничной магии, но также требует веры как в реального человека.
Что мы знаем про Санту?
-
Может за одну ночь облететь весь мир
-
Знает, когда ты ведешь себя плохо
-
Создает все рождественские игрушки на своем заводе
-
Ездит в санях, запряженных оленями
-
Попадает в дом сквозь дымоход
Взрослея, дети сами начинают понимать, что некоторые характеристики физически не могут соответствовать действительности.
Что не так с Сантой?
Обычно в возрасте 8-9 лет ребенок замечает некоторые несоответствия в истории про Санту и начинает задавать вопросы.
Малыши интересуются, где живет Санта и как зовут его эльфов. А дети постарше становятся более скептичными и задают вопросы, требуя доказательств. Например:
- «Откуда Санта знает, что я плохо себя вел?»
- «Как он помещается в дымоход?»
- «Как он может за одну ночь успеть попасть ко всем детям мира?»
Как только ребенок перестает верить в существования Санта Клауса, это можно считать бесповоротным этапом его взросления.
Если дети начинают выражать скептицизм, а их вопросы принимают критический тон, это значит, они находятся на пороге изучения истины.
И это не повод для родительской грусти. Это лишь конец одного этапа и начало другого.
По материалам: https://www.psychologytoday.com/blog/parenting-purpose/201712/santa-claus-is-no-longer-coming-town