Почему мы разрешили соцсетям управлять нашим счастьем

Почему мы разрешили соцсетям управлять нашим счастьем

Социальные медиа захватывают мир, уже 2 миллиарда человек во всем мире пользуются ими, а 80% американцев имеют, по крайней мере, один профиль в социальных сетях.

Средний американец имеет пять учетных записей и проводит час и двадцать минут в день, просматривая обновления друзей и сообществ.

Twitter, Facebook, Linkedin и Instagram являются одними из самых популярных сайтов в социальных сетях, в то время как Snapchat и приложения для знакомств, такие как Tinder уверенно идут по пятам.

Мы постоянно стараемся опубликовать лучшее видео, фотографии и придумать оригинальный статус.  Обожаем получать комментарии и, конечно же, лайки.

Однако, из-за увлечения социальными сетями, мы начинаем все более углубляться в виртуальный мир, ценить лайки больше настоящих живых комплиментов, а качество фото на аватарке больше своей внешности в жизни.

Жажда одобрения

Публикации и фотографии в социальных сетях часто представляют собой идеализированную версию реальности этого человека. И как же нам приятно когда кто-то положительно оценивает и комментирует эту жизнь.

Ученые провели волнующее исследование. Оно показало, что людям начинает быть свойственно более радостно и эмоционально реагировать на комментарии в свой адрес в сети, чем в реальной жизни.

Такие выбросы положительных эмоций формируют жажду получать одобрение со стороны других пользователей социальных сетей.

Жажда мгновенного результата

«Добавить в друзья», «мне нравится», «отписаться», «добавить в черный список». Только сравните, сколько времени и действий вы тратите на подобные действия в социальных сетях и сколько на аналогичные в реальной жизни.

Нам всегда больше нравится то, что проще и быстрее, мы предпочитаем легкие пути достижения целей. Таким образом, реальное общение замещается общением виртуальным.

Больше всего от этого замещения пострадали подростки – те из них, которые используют социальные сети более двух часов в день, демонстрируют тенденции к депрессии или тревоге. Но являются ли сети причиной этого или же наоборот?

«Возможно, подростки с проблемами психического здоровья ищут взаимодействия через интернет. Они чувствуют себя изолированными и одинокими», — заявляет главный автор исследования Хьюг Сампаса-Каньинга, M.D.

Что важнее?

Учитывая тенденции захвата мира социальными сетями, нужно вовремя расставить приоритеты и понять – стоит ли полностью заменять живое общение цифровым?

Не лучше ли лично встретиться с другом и прокатиться с ним на велосипеде, чем смотреть на его изображение в скайп-звонке? У нас еще есть время все изменить, если, конечно, мы захотим это сделать.

По материалам: https://www.psychologytoday.com/blog/happiness-is-state-mind/201712/are-we-allowing-social-media-dictate-our-happiness