Почему "Доктор, у меня разбито сердце!" это не только фразеологизм • Фаза Роста
Почему «Доктор, у меня разбито сердце!» это не только фразеологизм

Почему «Доктор, у меня разбито сердце!» это не только фразеологизм

– Действительно ли «разбитое сердце» наносит физический урон моему телу?

– Да.

Рональд Александр, психотерапевт из Калифорнии, утверждает, что воздействие психологических травм на организм действительно часто упускается из вида.

Разбитое сердце – это чувство, которое похоже на состояние, когда вы капитан, который потерял руль от собственного корабля. Плач, всхлипывания, ощущение опустошенности и меланхолии — это и есть физиология «душевной боли».

Симптомы

На начальных этапах разбитое сердце проявляется в виде снижения организованности жизни, расстройством сна, особенно бессонницей. Стресс мешает биологическим процессам, которые обычно помогают уснуть.

Психотерапевт добавляет, что тревога и учащённое сердцебиение – тоже частые признаки того, что «сердце разбито». Печаль и горе влияют на нервную систему, вызывая гипервозбуждение, что является причиной ощущения потери контроля над телом и эмоциями. В критических случаях разбитое сердце может привести к сердечным приступам.

Синдром разбитого сердца

Или кардиомиопатия Такоцубо – так это было впервые названо и описано в Японии в медицинском журнале в 1990-х годах. «Временное состояние сердца, которое выглядит и ощущается, как сердечный приступ, вызванный стрессовой ситуацией, например, смертью близких или расставанием с любимым человеком.»

Кардиолог из Медицинского центра в Нью-Йорке, Гармони Рейнольдс, говорит, что 1-2% пациентам с симптомами сердечного приступа был диагностирован синдром разбитого сердца.

Электрокардиограмма, анализы крови и даже обширные аномалии сердечной мышцы – идентичны показателям людей, которые на самом деле пережили сердечный приступ. Отличие только в том, что сердечные артерии остаются открытыми.

Больше всего подобный диагноз поражает пожилых женщин. Из 6000 случаев около 90% – женщины после менопаузы. Люди с синдромом разбитого сердца чрезмерно уязвимы к инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Почему «Доктор, у меня разбито сердце!» это не только фразеологизм

Источник: iStock

Что делать, если сердце разбито?

Разумеется, при наличии симптомов, нужно обратиться к доктору. Специалисты должны исключить реальный сердечный приступ, анализируя сгустки крови или закупорки. Врачи используют бета-блокаторы и ультразвук. Лечение такого синдрома займет больше времени, чем принятие ванной перед сном.

Не нужно «запивать» или «заедать» свою болезнь алкоголем, килограммами мороженого и шоколада, сидеть в одиночестве с мыслями о том, что вы сильная женщина и справитесь.

Не уменьшайте значение болезненности. Если вы были длительное время были в серьезных отношениях и расстались – период «адаптации» и отвыкания от второй половинки может затянуться. Это подвергает сердце еще большему риску. Специалисты советуют заняться медитацией, йогой и даже побыть некоторое время без социальных сетей.

И хотя это банально, но глубокое дыхание, позитивные друзья, свежий воздух могут помочь вам. Помните: это тоже пройдет.

По материалам: https://www.huffingtonpost.com/entry/broken-heart-syndrome-symptoms_us_5a2ecb79e4b0c780113758d1