
«Неприятность эту мы переживем»… Почему выгодно быть оптимистом: 7 золотых правил позитивного мышления
Человек начинается с мысли. Именно наш разум определяет поступки, характер, привычки, судьбу!
Позитивное мышление – вовсе не способность видеть мир сквозь розовые очки. Это умение воспринимать негативную ситуацию как жизненный урок и двигаться дальше, к новым вершинам.
Как научиться мыслить позитивно? Заставить подсознание работать вам на пользу? Изменить жизнь к лучшему?
Вы знаете, что в день человеческий мозг способен производить 60-70 тысяч мыслей? А всегда ли мы думаем о хорошем? – Вряд ли.
Негативный настрой – это программирование собственного подсознания. Может получиться, как в известном анекдоте: едет мужчина в маршрутке и думает: «Все отвратительно: жена – стерва, шеф – идиот, друзья – предатели».
За спиной мужчины стоит ангел с блокнотом, грустно вздыхает и говорит: «Странные желания, а главное – каждый день одни и те же. Ну что поделать, придется исполнять».
Мысль материальна! – это выражение слышал практически каждый, и мы часто видим подтверждение этому.
Вот человек опаздывает на работу. В его голове судорожно бьется мысль: «Вот увидит начальник – и премии лишит». И по закону подлости в пустом коридоре ему встречается именно страшный шеф.
А вот студент, который выучил 10 билетов из 30 (хорошо, если так) и идет на экзамен со страхом: «Я невезучий, мне точно попадется “плохой” билет» – так и происходит.
Человек сам программирует негативное развитие событий. Это не магия, не игры высших сил, а просто милая особенность человеческого подсознания.
Убедить разум в том, что все плохо, очень легко! Ведь если человеку сто раз повторить, что он свинья – он захрюкает.
Мы неосознанно вредим своему организму, жалуясь на жизнь и обвиняя себя во всех смертных грехах.
Почему позитивные мысли так важны?
Пессимист в жизни видит лишь неудачи, оптимист – возможности. Психологи утверждают, что наш мозг действует по принципу сита: то, что подсознание считает вредным и ненужным – удаляется, а в сите остается только важная информация.
А теперь представьте, что происходит, если день за днем человек культивирует в себе только разрушительные эмоции (гнев, зависть, обиду, ненависть) – из сита уходят мельчайшие крупицы счастья и радости, остается сплошной негатив.
Преимущества позитивного мышления
- Продолжительность жизни: доказано, что оптимисты живут дольше, у них реже встречаются так называемые психосоматические заболевания.
- Это возможность освободиться от страхов и сомнений и идти вперед.
- Улучшаются отношения с семьей, друзьями, социумом. Никому не хочется находиться рядом с грозовой тучей, которая вот-вот швырнет в тебя молнией.
- Повышается стрессоустойчивость.
- Жить на позитиве сейчас модно. Человек-оптимист реже вступает в конфликты и не портит настроение себе и окружающим.
- Улыбка, смех, приподнятое настроение способствуют выработке катехоламина и эндорфина – гормонов радости.
Позитивно мыслящие люди видят мир не в черно-белых тонах, а в ярких красках. Они открыты новым свершениям, экспериментам и знакомствам, поэтому более успешны
Важно понимать разницу между позитивной личностью и человеком, который хочет ею казаться.
Недостаточно приклеить улыбку на лицо и мило щебетать о том, как здорово жить на позитиве – это лишь маска. Куда сложнее заставить себя измениться изнутри.
4 типа личности
1. Оптимисты. Они точно знают, как мыслить позитивно даже в самой сложной ситуации.
Нет, знание не зашифровано в их генетическом коде – это результат титанической работы над собой.
С оптимистами приятно находиться рядом: от них исходит мягкое тепло, а не волны негатива, которые грозятся смести все живое с земли. Стоит ли говорить, что эта группа самая малочисленная?
2. Уравнители. Они пытаются найти позитив, сравнивая себя с другими.
«Да, сегодня у меня отвратительный день: каблук сломала, на работу опоздала, в автобусе ноги оттоптали. Зато у Светки все еще хуже – муж алкоголик. А сколько в мире больных людей?».
На фоне общего негатива проблема кажется пустяковой, но разрушительные эмоции никуда не деваются!
Они продолжают подтачивать организм изнутри, и такими самоутешительными сентенциями их не одолеть.
3. Искатели. Вот только ищут они не решение проблемы, а виновника своих бед. «Работа отвратительная, копеечная, шеф – изверг, коллеги – сволочи. А все почему? Потому что связей нет. Все тепленькие места уже давно разобраны».
Зачем поднимать свою пятую точку со стула и хотя бы попытаться найти альтернативу? Заканчивать курсы, повышать квалификацию, ходить на собеседования…
4. Понимающие. Эта категория осознает, что в жизни нужно что-то менять, но обстоятельства всегда сильнее.
Каждый день они обещают себе, что «с завтрашнего дня все будет по-новому», но проходят года и ничего не меняется.
Их схема мышления примерно такова: «Ой, конечно, нужно больше позитива. И нервные клетки жалко, и пожить подольше хочется. Но у меня столько проблем и времени ни минутки свободной».
7 золотых правил позитивного мышления
1. Даю установку. Вам не нужна помощь Кашпировского или мага-чернокнижника в пятом поколении – каждый человек чуточку волшебник.
Первое правило успеха – правильный настрой. Неудачи, испытания, препятствия – это не конец света, а лишь жизненный опыт.
Вселенная показывает ваши слабые стороны и ненавязчиво подталкивает к поиску решения проблемы.
Настраивайте себя, что трудности временны, пусть вашим жизненным девизом станет: «Видишь цель – иди к ней, не можешь идти – ползи. Не получается ползти – ляг и лежи в правильном направлении».
Путь к исцелению всегда лежит через осознание проблемы. Помните притчу о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком?
Вы предпочитаете утонуть или все же поработать над своими страхами и выбраться из ловушки? Стать сильнее, мудрее, приобрести новый опыт…
2. Позитивное окружение. Как выбраться из бездны негатива, если вас окружают люди с отрицательным зарядом?
Общение со злопамятными, обиженными или агрессивными товарищами выпивает из вас жизненную энергию, как голодный вампир – кровь.
Минимизируйте контакты со знакомыми, у которых нет других тем для разговора, кроме «денег нет», «муж – козел», а «жизнь несправедлива».
Берите пример с успешных людей, которые знают, каким тернистым может быть путь к успеху.
3. Ведите дневник. Можно по старинке писать размышления ручкой в блокноте, а можно воспользоваться текстовым редактором в смартфоне или ноутбуке.
Например, на новой работе вы чувствуете себя «ежиком в тумане», поскольку решили попробовать себя в новой должности и теряетесь в обилии обязанностей.
Поэтому и начинают преследовать сомнения: «Я не справлюсь, у меня совсем нет опыта. Может, лучше уйти пока не поздно?».
А теперь посмотрите на ситуацию с позитивной стороны: вы не стоите на месте, развиваетесь, ищете свое призвание – это хорошо. Опыт – дело наживное, важно не останавливаться и ставить новые цели.
4. Самокритика. В разумных пределах это качество полезно: дама с завышенной до небес самооценкой выглядит смешно и жалко.
Однако и обвинять себя во всех грехах тоже нельзя. Иначе самокритика быстро переходит в самоедство, и за каждый пустяковый промах мы чайной ложечкой “выедаем” себе мозг.
Постарайтесь посмотреть на происходящие события с другой стороны: не «я опозорилась», а «получила новый опыт».
5. Фиолетовый браслет. В 2006 году священник из США Уилл Боуэн предложил свой метод борьбы со стрессом и негативом.
Все до смешного просто: на руку нужно надеть браслет на резинке и 21 день контролировать свой разум: не ныть, не жаловаться, не критиковать окружающих.
Браслет – своего рода напоминалка: взглянув на него, человек вспоминает о своей цели. Хотим отметить сразу: легко не будет.
Как удержаться от искушения обругать пешехода, который так и норовит попасть под колеса вашей машины?
Не наградить «добрыми и ласковыми» эпитетами коллегу, который разлил кофе на вашу новую юбку?
Сорвались? Придется начинать сначала: надеваем браслет на другую руку и поехали.
Может, суперпозитивным человеком вы от этого не станете, но силу воли и самоконтроль отточите наверняка.
6. Время для себя. Лозунг «думай позитивно» не работает, если человек физически и морально истощен.
Уставший разум просто отказывается видеть в происходящем хоть что-то хорошее. Поэтому независимо от обстоятельств уделяйте 30-40 минут в день себе любимой.
Слушайте любимую музыку, примите теплую ванну, медитируйте, гуляйте. С негативными мыслями прекрасно борется спорт.
Поссорились с мужем, возник конфликт на работе, ребенок принес двойку из школы? Добро пожаловать в спортзал.
Нет лучше способа проветрить голову и вернуться в нормальное эмоциональное состояние, чем физическая встряска для организма.
7. Созидающая визуализация. Отличный способ настроить свое сознание на позитивный лад. К примеру, человек мечтает о собственном доме.
Он в мельчайших деталях представляет, как обставить комнаты, будет сидеть в саду, вдыхая аромат роз, а по вечерам отдыхать на веранде вместе с семьей.
Мечтатель должен искренне верить, переживать эмоции наяву – радость, счастье, гордость за себя. И понемногу, небольшими шагами идти к своей цели.
И Вселенная, услышав его мысленный посыл, будет помогать – посылать возможности, которые ускорят покупку желаемого дома.
Визуализируйте только позитивные мысли. Желание вроде «Хочу чтобы коллега-конкурент заболел и мне досталась его должность» светлым не назовешь.
В этом случае горе-визуализатору придется столкнуться с эффектом бумеранга: все совершенное зло к нему вернется.
Подведем итоги
Позитивное мышление не только улучшает самочувствие, но и помогает наладить отношения с близкими, достичь успеха, улучшить качество жизни. Что нужно для этого делать:
- давать себе правильные жизненные установки;
- общаться только с позитивными людьми;
- вести дневник – он поможет справиться с негативными мыслями;
- не быть излишне самокритичной;
- попробовать метод «фиолетового браслета»;
- находить время для себя;
- визуализировать свои желания.
А вы считаете себя позитивно мыслящим человеком?