
Ментальные ловушки, из которых мы не можем выбраться всю жизнь
Вы до сих пор уверены, что для того, чтобы узнать «человеческий возраст» собаки, нужно увеличить в 7 раз ее фактический возраст? А почему вы так думаете, никогда не задумывались? То-то же.
Что, если я вам скажу, что это убеждение существует еще с 13-го века. Как думаете, достаточно ли развита была наука, чтобы можно было верить столь упрощенному подсчету?
Почему нам так легко поверить в убеждения, которые на поверку оказываются ложными?
Как формируются наши убеждения?
Большинство людей считает, что механизм формирования убеждений выглядит так:
-
Мы о чем-то узнаем;
-
Размышляем, верно это или нет;
-
Формируем убеждение.
На самом деле, все происходит иначе:
-
Мы о чем-то узнаем;
-
Верим, что это правда;
-
Формируем убеждение.
Уже через какое-то время, когда наши убеждения сталкиваются с реальностью, мы начинаем задумываться, а на самом ли деле дела обстоят так, как мы о них думаем.
Американский психолог Дэниел Гилберт утверждает, что по своей натуре люди весьма доверчивые создания. Нам легче поверить в небылицу, чем напрячь свой мозг и подвергнуть услышанное конструктивной критике.
Почему нам сложно усомниться?
В процессе эволюции человек приобрел особенность к формированию абстрактных убеждений. Древние люди понимали, что если они слышат треск кустов, значит, их может подстерегать опасность. И, чаще всего, оказывались правы.
Мы привыкли познавать окружающий мир с помощью сенсорных и визуальных ощущений. Мы даже не замечаем и не анализируем, как формируем то или иное мнение.
Человек подсознательно считает, что чувства врать не могут. Для нас, как и для наших предков, остается верным то убеждение, что видеть и слышать — то же самое, что и верить.
Поэтому, воспринимая информацию извне, мы доверяем своим ощущениям и даже не пытаемся подумать, правдиво это или ложно. Нам всем не хватает здорового скептицизма.
В следующий раз, когда вы спорите с кем-то и считаете свою точку зрения единственной верной, задайте себе вопрос: «А как я пришел к этому убеждению? Почему я так считаю?»
Опасайтесь попасть в плен ложных убеждений. Включите внутреннего скептика.
По материалам: econet.ru