Конспект лекции Эми Вебб «Как я взломала сайт знакомств» • Фаза Роста
Конспект лекции Эми Вебб «Как я взломала сайт знакомств»

Конспект лекции Эми Вебб «Как я взломала сайт знакомств»

«Любовь бежит от тех, кто гонится за нею,

а тем, кто прочь бежит, кидается на шею»

Уильям Шекспир

В начале 90-х была очень вкусная фруктовая жвачка «Love is…» Покупали ее не столько из-за вкуса, сколько ради коллекции бумажных вкладышей с картинками и цитатами про любовь:

  • «Любовь – это за минуту до его прихода домой освежиться духами»;
  • «Любовь – это называть друг друга ласковыми именами»;
  • «Любовь – это отбрасывать  волосы с ее глаз»;
  • «Любовь – это прощать, даже если очень злишься».

Звучит наивно и совсем по-детски?

Пусть так. Но все же, согласитесь, очень мило.

Конспект Эйми Вебб "Как я взломала сайт знакомств", фото

А ведь если задуматься, забавные фантики от жвачки – лучшая иллюстрация того, что понятие любви включает в себя тысячи различных определений.

И настоящее чувство может зародиться лишь между людьми, чьи «любовные настройки» совпадают друг с другом. Иначе как вы вообще поймете, что это любовь?

Однако, вернемся к нашим «шекспирам» – возможно ли найти любовь или ее можно только встретить? Ведь классик утверждает, что отыскать любовь практически нереально: чем больше усилий ты прикладываешь, тем сложнее ее обрести.

Тем не менее, приложения для свиданий, бесплатные сайты знакомств и брачные агенства – одни из самых популярных сетевых ресурсов. Что ищут люди, если не любовь?

Сегодня мы хотим поделиться с вами удивительной историей Эми Вебб, женщины, которая не захотела ждать у моря погоды. 

Конспект Эйми Вебб "Как я взломала сайт знакомств", фото

Футурист, профессор стратегического предвидения, автор и основательница Future Today Institute решила действовать по своему секретному методу. Разработав идеальный алгоритм поиска партнера, Эми «взломала» сайт знакомств и нашла свою любовь. На что только женщины не идут ради высокого светлого чувства!

Команда Фаза Роста подготовила конспект выступления Эми Вебб на всемирно известной конференции TED.

Обошлась ли ее авантюра без хакерской атаки на лучшие сайты знакомств? Читайте в материале.

Итак, TED Talk от великолепной Эми Вебб.

Разрешите представиться

«Меня зовут Эми Вебб, и пару лет назад еще одни мои отношения подошли к своему логическому завершению. Фантастически скоропостижному завершению, я бы сказала – все закончилось буквально в один момент.

Я доставала своих близких: «Я что, какая-то не такая?»

И моя бабушка ответила: «Ты слишком переборчива. Начинай ходить на свидания. Любовь нагрянет тогда, когда ты меньше всего будешь к этому готова».

Но это не совсем мой вариант. Я – женщина, для которой данные и информация превыше всего. Графики, таблицы, числа – это то, чем я живу и с чем ежедневно сталкиваюсь.

Отступая от темы, скажу, что у нас очень сплоченная семья и с самого детства мне хотелось быть похожей на свою сестру. И сегодня я смотрю на нее и мечтаю о такой же семье.

Вернемся к моей ситуации — мне 30 и я недавно пережила расставание.

О чем я думаю? Что если я собираюсь завести серьезные отношения, то перед тем, как съехаться, как минимум, полгода мы должны провстречаться. Затем еще попробовать на вкус совместную жизнь до того, как решимся зарегистрироваться брак.

Конспект Эйми Вебб "Как я взломала сайт знакомств", фото

То есть, если я хочу успеть родить до того, как мне стукнет 35, мне надо было вступить в эти отношения еще 5 лет назад. Так что этот план мне явно не подходит.

Если бы я слушала бабулю и выбрала стратегию «не ожидания любви», все, с чем мне бы пришлось иметь дело — это везение и счастливый случай.

Но я выбрала другой путь. Я решила разобраться и понять, какова вероятность того, что я встречу идеального мужчину.

Как рассчитать параметры идеального партнера?

На тот момент я проживала в Филадельфии, штат Пенсильвания, городе с полуторамиллионным населением. Минус женщины – остается примерно 750 тысяч.

Возраст интересующих меня мужчин – 31-36 лет, это примерно 4% от общего числа. Итого мне предстоит иметь дело с 30000 парней.

Включаем дополнительные фильтры: я еврейка, поэтому мне важно, чтобы мой мужчина тоже был евреем. Уже 2,3%.

И дальше уже работает личный фактор: мне кажется из десяти этих парней меня бы смог заинтересовать только один. Как минимум, я точно не смогла бы встречаться с фанатиком игры в гольф.  

Итого: во всей Филадельфии нашлось бы только 35 мужчин, с которыми у меня могло что-нибудь получиться.

Конспект Эйми Вебб "Как я взломала сайт знакомств", фото

В нашей огромной семье все, кроме меня, уже успели обзавестись собственными семьями. Мне казалось, что я обязана как можно быстрее найти мужа и нарожать ему детишек.

Сайт знакомств без бабушкиного благословения

На тот момент у меня было только два пути: все-таки послушать бабушку и ждать случайной встречи с одним из этих 35 парней, живущих в полуторамиллионном городе или рискнуть и поискать кого-то на сайте онлайн-знакомств.

Мне нравится сама идея сайтов знакомств – там все основано на алгоритме. Все, что от меня нужно – это запустить в систему нужную информацию и результат не заставит себя долго ждать. Сегодня приложения и сайты серьезных знакомств – один из самых распространенных способов найти вторую половинку.

Однако, если подумать, алгоритмы в систему знакомств были введены задолго до появления Интернета. Так, например, в иудаизме испокон веков существовали свахи и у них тоже был свой выверенный временем порядок действий.

Они также задавали себе вопросы: понравятся ли молодые друг другу, что скажет рабби, подружатся ли их семьи, как скоро они собираются рожать детей?

Конспект Эйми Вебб "Как я взломала сайт знакомств", фото

Следуя своему алгоритму, они таки подводили парочек под венец. Я тоже решила положиться на работу алгоритма, который приведет и меня к Принцу всей моей жизни. И зарегистрировалась.

Как не нужно заполнять анкету и ужасы первых свиданий

Было кое-что, о чем мне следует упомянуть. Дело в том, что во время прохождения регистрации на многих сайтах знакомств от меня требовалось заполнить кучу опросников, анкет и пустых граф.

Мне, правда, было совсем некогда этим заниматься. Проблема была еще и в том, что это то, что я это просто не перевариваю. Это все напоминает мне тесты и анкеты в Cosmo.

Как я выкрутилась? – Просто выставила текст своего рабочего резюме. Ctrl+C, Ctrl+V.

Графа «Обо мне» вещала о том, что я – почетный журналист, удостоенный несколькими премиями. Как я развлекаюсь? – Монетизация и японский язык. И еще я несколько раз упомянула про JavaScript.

Согласна: имеет мало общего с моими сильными сексуальными сторонами и соблазнительностью. Тем не менее, самый эпичный провал был в другом – моя анкета привлекла многих мужчин. Они приглашали меня на свидания, и это были самые ужасные встречи.

Одним из таких парней был Стивен, айтишник. Алгоритм сработал: нам обоим нравились новомодные девайсы и математика, а также музыка из 80-х. Стивен позвал меня в один из самых шикарных заведений Филадельфии (это очень дорого!).

Он даже не стал смотреть в меню и стал заказывать закуски, вино, горячее. Беседа особо не клеилась, стол был заполнен тарелками и винными бутылками.

Ужин подходит к концу. Я собираюсь сказать, что  на большее, чем просто друзья, не готова. Но Стиви вдруг решает отойти в уборную.

В это же время у стола материализуется официант со счетом. В принципе, я была готова за себя заплатить. Из клозета Стивен так и не вернулся. Пришлось рассчитываться за двоих.

Суммой по счету я могла бы оплатить квартиру на целый месяц вперед. Хорошим вечером это явно не назовешь.

Я помчалась домой и обзвонила всех – маму, сестру, бабушку. Как обычно, рассказав им в деталях события вечера, я снова услышала: «Хватит ныть! Ты просто придираешься к людям!»

Ладно, проехали. С того момента я пообещала себе, что больше не пойду на свидание без ноутбука и без Wi-Fi. Я создала специальный шаблон, в котором я буду помечать параметры всех встреч, чтобы доказать, что они на самом деле были ужасны!

Мои ремарки, в основном, касались таких вещей: тупой, неуклюжий,«двинутый» на теме секса, скудный словарный запас и так далее. Я даже обращала внимание на мелочи, вроде: сколько раз за свиданий парень пытался дать мне «пять». Это ужасно…

Через какое-то время я начала замечать некоторые закономерности: например, если мужчина предпочитает шотландский виски, в большинстве случаев он специалист по сексуальным извращениям.

На самом деле, все они были довольно неплохими парнями. Но… Плохими партнерами для меня.

Существует ли идеальный мужчина?

Алгоритмы сайта тоже работали – они делали все, что от них требовалось: сопоставляли мои данные с информацией потенциального кандидата.

Проблема не в функционале системы, а в людях: когда мы видим перед собой окошко сайта, в котором должны написать что-то о себе, мы редко бываем до конца честны.

Вторая проблема в вопросах, на которые нам нужно ответить. Вы их видели?

«Кошки или собаки: что вы выбираете?», «Что вам нравится больше: мелодрамы или ужастики?» – это действительно важная информация?

Серьезно? Мой активный поиск не связан с друзьями по переписке: я МУЖА ищу! Эти вопросы очень поверхностные и не способны раскрыть всю суть человека.

Окей, я придумала новую стратегию. Продолжив работу с сайтами знакомств, я стала использовать их лишь в качестве базы данных – мне казалось бессмысленным сидеть и уповать на то, что алгоритм сайта выведет меня на мужчину-мечту. Мне хотелось полностью перепрограммировать систему, поэтому отныне спрашивать буду я.

72 пункта. Я написала 72 требования к мужчине, которого бы хотела видеть в качестве супруга.

  • Во-первых, чтобы у нас были общие культурные ценности, он должен быть евреем. Но, вместе с тем, он не должен заставлять меня каждую пятницу и субботу посещать синагогу.
  • Мне нужен человек, который много работает. Но опять же – он должен понимать, что работа – это еще не вся жизнь.
  • Мне нужен тот, кто разделяет мои взгляды на воспитание детей, тот, кто не будет фыркать, если я предложу в 3 года отвести ребенка на уроки фортепиано, и, возможно, курсы программирования.
  • Я также искала того, что захочет поехать со мной в экзотическое место вроде Иордании.
  • И, конечно же, мне нужен был тот, который весит на 20 фунтов больше, чем я. Независимо от того, какой у меня вес.

Хватает ли ему баллов для свидания?

Справедливости ради скажу, что 72 критерия – это многовато. Поэтому я расставила приоритеты, разделив все пункты на «важные» и «не очень», поставила каждому из оценку от 100 до 91.

То есть, мне нужен умный партнер, который смог бы бросить мне вызов и мотивировать. Эти требование я обогатила качествами из раздела «не очень важных», так как они тоже имели для меня смысл.

После этого я выстроила систему подсчета очков, чтобы понимать, подходит мне этот мужчина или нет. Если он набирает 700 баллов, я отвечаю на его письмо, 900 – иду на свидание и нужно не меньше 1500, чтобы я задумалась об отношениях.

Эффект не заставил себя долго ждать. Я нашла его: Jewishdoc57 — умный, красивый, успел покорить гору Фудзи и пройтись вдоль Великой Китайской стены. Обожает любые виды путешествий за исключением круизов на лайнерах.

Мне показалось, что у меня получилось! Что я взломала код онлайн знакомств и нашла своего еврейского принца!

Как справиться с женской конкуренцией на сайте?

Но я не учла одного: ему не нравилась я. Была еще одна переменная, которую я упустила из виду: женская конкуренция. Как выглядят девушки на сайтах знакомств?

Я заглянула в профиль SmileyGirl1978, позиционирующей себя как «общительная, веселая, люблю радоваться жизни!» SmileyGirl1978 работает учительницей и ей нравится, когда люди вокруг нее «сильна» смеются.

Кликая мышкой и пересматривая аккаунты девушек, я подумала, что мне стоит усовершенствовать свою анкету и для этого мне нужно провести небольшое исследование. Я создала 10 фейковых аккаунтов мужчин.

У меня были негласные правила: сама я первой никому не пишу и фокусируюсь на двух деталях. Первая – это качество общения, которое включает в себя юмор, стиль общения, общий тон сообщений. Вторая – это время, которое может быть потрачено на чтение информации на женской страничке и ее смс.

Мне очень хотелось понять, как сделать свою анкету такой же интересной, как у SmileyGirl1978. Условно я разделила девушек на две группы: умные и популярные.

Основываясь на этих данных, через месяц я провела еще один анализ. И вот выводы:

  • Важно не количество, а смысл

Умные люди склонны писать по 5000 слов в сообщении, тогда как популярные укладываются в 97.

  • Лучше выражаться абстрактно

Мой любимый фильм – «Английский пациент», но в анкете об этом лучше не упоминать, так как это может натолкнуть на мысль, что на первом свидании вы потащите мужчину на 3-х часовой киносеанс.

  • Говори, как оптимист

Использование таких позитивных слов, как «веселье, девушка, счастье, любовь» увеличивает ваши шансы на победу. И это осознание совсем не вязалось с упоминанием в моей анкете Javascript.

  • Правильное время

Это важно. Не стоит писать никому в 2 часа ночи только потому, что у вас есть номер его телефона и вы вдруг случайно проснулись. Популярные девушки отвечают примерно через 23 часа после того, завершили предыдущий диалог. То есть, на сайте они появляются приблизительно раз в сутки.

  • Фотографии

В фотоальбомах популярных девушек есть хоть немного «обнаженки». Они на самом деле выглядят аппетитно, чего не скажешь о моих.

Полученные знания помогли мне создать оптимизированную версию своего профиля. Как показали результаты, у меня все получилось. 

Встреча с будущим мужем

Как выяснилось, со мной хотели познакомиться очень многие. Я снова позвонила близким, чтобы рассказать о своем успехе. Они спросили, когда я собираюсь идти на свидание. Я ответила, что после того, как кто-нибудь из них не наберет 700 баллов рейтинга.

«Ты чертовски придирчива!», – услышала я. Ничего не меняется.

Вскоре после этой беседы я нашла этого парня, Тевенина. Он оказался евреем и сказал, что его работа – охота на детенышей северных тюленей. Он много говорил о путешествиях и погрузил меня в целый океан из исторических и культурных деталей.

Его внешность и манера разговора на 100 процентов соответствовала моим требованиям. Тевенин сразу же набрал 850 баллов. Мне показалось, что для первого свидания этого хватит.

Через три недели наша переписка перетекла в личную встречу, которая длилась целых 14 часов.

Мы переходили из ресторана в кафе, из кафе в бар, а затем снова шли в ресторан. По возвращению домой его рейтинг в моих глазах сразу вырос до 1050 очков. Все-таки я не была излишне придирчива.

Через полтора года мы съездили в Иорданию, где он сделал мне предложение, а еще через 1,5 года у нас родилась доченька Петра. Очевидно же, что я счастлива!

Конспект Эйми Вебб "Как я взломала сайт знакомств", фото

Алгоритм любви на самом деле существует. И он полностью зависит от вас – вы сами его программируете. Все, что от вас требуется – выставить свои собственные рамки, играть по своим правилам и быть настолько придирчивыми и переборчивыми, насколько вам это нужно.

В день свадьбы у меня состоялся коротенький диалог с бабулей. Она сказала:

– Ну ладно, может, ты и права. Я смотрю, твоя система все-таки сработала. Теперь к твоим шарикам из мацы… Они должны быть мягкими, как перышко, а не твердыми, как камень.

Ок, бабушка, уж к этому совету я обязательно прислушаюсь».

Конспект Эйми Вебб "Как я взломала сайт знакомств", фото

Любовь: искать ее или ждать судьбоносной встречи – а что выбираете вы?