post8906
Как влюблять в себя по науке

Как влюблять в себя по науке

Мы склонны думать о любви как о спонтанном, случайном и неконтролируемом явлении. Однако влюбленность не является ни спонтанной, ни случайной. Процесс влюбления в человека мы контролируем сами.

Мы влюбляемся только тогда, когда готовы к романтическим отношениям. И мы сами выбираем, в кого нам следует влюбиться.

Высокообразованные люди редко влюбляются в неграмотных людей. Очень богатые люди редко влюбляются в бедных

Любовь не появляется внезапно. Она растет постепенно, давая нам шанс отказаться от этого чувства, находясь еще в стадии несерьезной любовной интрижки.

Но можно ли синтезировать любовь? Другими словами, можем ли мы заставить кого-то влюбиться в лабораторных условиях?

Эксперимент Артура Арона

В 1997 году Артур Арон и его коллеги заявили, что сделали именно это.

В статье, опубликованной в журнале «Личность и социальная психология», они описали лабораторный эксперимент, который заставил незнакомцев влюбиться друг в друга в течение 45-ти минут.

Два человека заходили в комнату из двух разных дверей и усаживались лицом друг к другу.

Затем им предлагалось ответить на 36 вопросов, степень личности которых росла в соответствии с порядковым номером. От «Ты хочешь стать знаменитым?» до «Когда ты в последний раз плакал перед другим человеком?»

Второй этап эксперимента включал все тех же двух человек, которым надо было в течение 4-х минут молча смотреть друг другу в глаза.

Результаты исследования сообщают о возникшем чувством близости между подопытными. А одна из пар спустя 6 месяцев после эксперимента даже поженились.

В чем суть исследования?

Что сделало процедуру Арона такой эффективной в создании чувства близости, а вследствие любви? Этот механизм можно резюмировать в двух словах: приверженность и чувство самооценки.

1. Приверженность

Передатчик информации наделяет своего собеседника силой, которая может быть использована против него, ведь он делится с ним такими личными деталями, о которых обычно не рассказывают незнакомцам.

Теперь передатчик на подсознательном уровне старается заслужить симпатию своего партнера. Такого рода открытость создает более высокий уровень обязательств с обеих сторон.

Большинство отношений не могут превратиться в серьезные не из-за отсутствия совместимости, а из-за отсутствия приверженности. Без обязательств даже идеальная пара обречена на провал.

2.Самооценка

Вторая сила, вызывающая любовь в эксперименте Арона, это чувство самооценки.

Большую часть влюбления в кого-то составляет влюбленность в себя. Любовь меняет нашу самооценку и укрепляет уверенность в наших социальных навыках, которые необходимы для поддержания романтических отношений.

Обмен личной информацией повышает самооценку получателя.

«Если партнер хочет поделиться со мной личными секретами, значит, он чувствует, что может мне доверять» — это не просто заставляет нас чувствовать себя хорошо, но и привлекает нас к человеку, который смог вызвать в нас эти чувства.

Выводы

В эксперименте Арона партнеры играют обе роли. Они оба являются приемниками и передатчиками личной информации.

Поэтому на них обоих действует и сила приверженности, и сила самооценки.

Эксперимент Арона дает нам важную информацию, которую можно применить за пределами лаборатории.

Это будет ценно как для тех, кто только вступает в отношения, так и для тех, кто живут вместе на протяжении нескольких лет.

Быть открытым не всегда легко. Это делает нас уязвимыми. Но в конечном итоге именно открытость укрепляет отношения.

По материалам: yourtango.com

Комментарии:

Секреты счастливых отношений. Бесплатный мастер-класс

30 - 3 августа

Участвовать