Как социальные сети удерживают нас от криминала • Фаза Роста
Как социальные сети удерживают нас от криминала

Как социальные сети удерживают нас от криминала

Вы когда-нибудь хотели рассказать кому-нибудь о трудном рабочем дне или о плохом медицинском диагнозе? Нам свойственно нервничать и сомневаться, стоит ли звонить другу, чтобы поделиться тем, что происходит или нет.

Выводы из недавнего исследования показывают, что люди, которые испытывают страх в отношении взаимодействия «один на один», используют новую форму общения.

Она может помочь регулировать эмоции во время необходимости, имя ей — социальные сети.

Почему именно соцсети?

«Когда люди плохо себя чувствуют, они хотят поделиться переживаниями с другими. Это подавляет негативные эмоции и восстанавливает чувство благополучия», — говорит Ева Буех, профессор бизнес-школы в Университете Южной Каролины.

«Но общение лицом к лицу или по телефону может смутить, ведь нас посещают мысли, что мы забираем чужое время и внимание. Пост на Facebook или твит в Twitter позволяет нам обратиться к большой аудитории в более ненаправленной  манере».

Влияние воспоминаний

Буэшел решила проверить, склонны ли люди к соцсетям, когда они чувствуют себя социально угнетенными. Она попросила участников одной группы написать о случае, когда им было не с кем поговорить на вечеринке, а контрольная группа писала об офисных принадлежностях.

Затем она попросила всех участников войти в систему и провести две минуты в своей любимой соцсети.

Когда закончилось время, она спросила людей, публиковали ли они что-то. Результаты показали, что склонные к угнетению чаще писали что-то у себя в ленте.

Влияние эмоций

Буэхел провела еще один эксперимент.

В нём одна группа участников смотрела момент из фильма «Молчание ягнят», в то время как контрольная группа смотрела клипы о космосе.

Затем все участники ответили на вопросы о том, как они могли бы выразить себя в разных формах общения: записях, сообщений в соцсетях и личном общении.

Наконец, она попросила людей ответить на ряд вопросов, которые измеряли уровень социальной тревожности в самых разных ситуациях.

Буэхел обнаружила, что люди, которые были выше по шкале социального угнетения, чаще делали публикации после сеанса отрицательных эмоций (в результате просмотра «Тишины ягнят»).

Люди, которые были внизу той же шкалы, больше интересовались общением лицом к лицу или напрямую писали сообщение другу после просмотра страшного отрывка.

Социальное спасение

«Множество исследований доказывают, что общение онлайн менее предпочтительно, чем общение вживую.

Тем не менее —  социальные сети могут стать важным каналом связи для тех людей, которые в противном случае оставались бы изолированными», — говорит она.

Если человек абсолютно потерян для других людей, у него нет друзей и некому излить душу — социальные сети его последний шанс на спасение.

Раньше подобные личности становились на путь преступности, причиняли вред и боль другим. Теперь самое грубое что можно ожидать от них в интернете, ограничивается троллингом и оскорблениями. Прогресс делает мир безопаснее.

По материалам: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/12/171211145717.htm