Как психолог может помочь детям с онкологическими заболеваниями?

Как психолог может помочь детям с онкологическими заболеваниями?

Наверное, нигде не возникает столько психологических трудностей, как в детской онкологии. Отношение к раку, как к фатальному заболеванию, существующее в нашем обществе, часто усложняет путь к выздоровлению и создает тревожную атмосферу.

Вашему вниманию предлагается работа Латуненко Юлии Евгеньевны о социально-психологической адаптации онкобольных детей, подростков и их родных.

Авторская методика базируется на арт-терапии, которая создана благодаря 2-летнему опыту и наблюдениям и прошла апробацию в Национальном институте рака в Киеве.

Автор методики

Юлия Латуненко — психолог, семейный психотерапевт, член ОО «Арт-терапевтическая ассоциация». В своей работе использует гештальт и арт-терапию.

Гештальт терапия направлена на развитие в человеке самоосознания и проработке трудных ситуаций путем их обсуждения, в том числе и группового.

Арт-терапия зачастую связана с искусством, например, рисованием.

Возникновение методики

Работа над этой методикой длилась 2 года в детском отделении Национального института Рака в Киеве. Исследование проходило в рамках проекта «Улыбка в палате», направленного на психосоциальную помощь онкобольным детям. Украина работала в содружестве с Италией.

Глава психологической и арт-терапевтической службы детского онкологического отделения больницы из Флоренции одобрил методическое пособие, составленное украинским психологом Юлией Латуненко.

Кому пригодится?

Методическое пособие будет полезным социальным работникам, психологам, психотерапевтам, волонтерам. И людям, которые работают в медицинской сфере. Применение программы рекомендуется только дипломированным психологам.

Результаты

Сложно сказать, насколько эффективной оказалась арт-терапия для онкобольных детей. Почему? Потому что прошло недостаточно времени, чтобы собрать статистику частичного или полного выздоровления.

Единственное точно ясно — арт-терапия оказывает положительное влияние. В терапии принимало участие 20 пациентов и их семьи.

Проходя лечение медикаментами и получая психологическую помощь, 75% детей на регулярной проверке показывают стабильную ремиссию в течении года после выписки.

Терапия состоит в составлении индивидуальной арт-терапии, в том числе.

В исследовании принимали участие пациенты, которые 1-2 раза в неделю по 3 часа посещали сеансы арт-терапии с родителями, беседовали с психотерапевтом. Дети от 8 до 17 лет участвовали в групповой терапии, с детьми до 7 лет проводилась индивидуальная работа.

В выборку не включены дети, которые проходили арт-терапию эпизодически. Отсутствие регулярности — это следствие осложнений от химиотерапии, после которой пациенты плохо себя чувствовали и не могли посещать занятия.

Дети, которые отказались от участия в группе, гораздо хуже эмоционально и физиологически реагировали на медикаментозное лечение.

Почему это важно?

Родители чрезвычайно трагично переносят смерть и болезнь ребенка. Слова «злокачественная опухоль» вызывают тревогу и страх, даже после доказанного выздоровления ребенка.

Детские отделения должны иметь в штате психотерапевтов, которые будут заниматься не только с больным ребенком, но и проводить терапию с родителями. Как поддержать ребенка и избежать роковых ошибок вы сможете узнать на бесплатном онлайн-курсе «Я — лучшая мама!».

Постоянное присутствие психотерапевта обеспечивает более успешное лечение, потому что состояние родителей во многом определяет поведение ребенка, его отношения к больнице, врачам и лечению.

О подробностях и практических результатах методики — здесь.

Эксперт FazaRosta, детский психолог Юлия  Латуненко

0
Юлия Латуненко, Фаза Роста

Комментарии: