
Как повысить осознанность и унять внутреннего критика?
Почему слово «осознанность» стало таким популярным? Каждая статья о психологии и личном развитии кричит: «Учитесь быть здесь и сейчас».
Что такое осознанность, как она помогает в жизни и зачем этим заниматься — в нашей статье.
Что такое осознанность?
Это что-то противоположное автоматизмам. Например, вы помните, как сегодня выдавливали зубную пасту на щетку и застегивали джинсы? Включаетесь ли в рабочие процессы или действуете «по привычке»? Осознаете ли себя в каждом действии, каким бы мелким оно не было?
Умение осознавать себя в каждый конкретный момент — это и есть осознанность.
Осознанность нужна во всех сферах жизни: работа, личная жизнь, взаимоотношения с друзьями, мыслительные процессы, даже настроение.
Что будет, если отключить осознанность?
- Беспокойство, нервозность, тревога;
- раздражительность;
- зависть;
- неуверенность, склонность к унынию и хандре;
- вредные привычки;
- замкнутость, скованность;
- неадекватная реакция на окружающих.
Список не впечатляет, не так ли? 🙂
Любой из пунктов мешает жить гармонично, расслабиться и получать удовольствие. Если вы не осознанны, складывается впечатление, что не управляете своей жизнь, а она — вами.
Повышение осознанности — обязательная составляющая саморазвития.
Как повысить осознанность?
Медитация
Как тренировка осознанности. Садитесь в удобную позу с ровной спиной, ставьте таймер на 15 минут, закрывайте глаза и концентрируйтесь на дыхании.
Вас будут отвлекать мысли: грязный холодильник, незаконченный разговор, недовольство партнером или собой, внезапно может зачесаться спина или заболеть в спине.
Ваша задача: смотреть на эти процессы внутренним взором, но не вовлекаться в них. Все внимание перемещайте в дыхание, концентрируйтесь на нем, смещая фокус с посторонних мыслей и переживаний.
Будильники
Поставьте себе 3 будильника в любое время на протяжении дня. Когда они прозвенят, отвлекитесь от всего, что делаете, и спросите себя: «Я здесь и сейчас? Я в этом моменте? Или застреваю в прошлом? Или улетаю мечтами в будущее?».
Контроль самочувствия
Как можно чаще. Старайтесь понять: как себя сейчас чувствует тело? Какие эмоции я переживаю? Я встревожена или раздражена? Что втянуло вас в эти переживания? И как это исправить?
Если ощущаете — что-то идет не так, примите меры. Сходите на улицу, подышите глубже, признайте себе эмоциональную нервозность.
Расслабление
Осознав напряженность, попытайтесь вчувствоваться: в какой части тела я зажата? И расслабьте её. Лоб нахмурен, губы поджаты, щеки закусили? Неспроста: мимика показывает наше эмоциональное состояние.
Но хорошая новость в том, что влияя на мимику и состояния тела, вы влияете на самоощущение. Улыбнитесь, расслабьте лоб. Мозг подумает, что вам легче, и настроение улучшится.
С любовью к себе
Начиная путь развития осознанности, важно не перегрузить себя. Вы не обязаны проснуться завтра утром пробужденным человеком, который контролирует свои эмоции и жизнь. 🙂
Начинайте с мелочей, не ругайте себя, если что-то не получилось.
Вы же не начинаете тренировать тело, сразу поднимая 50-килограммовую штангу. Точно так же и здесь. Постепенно увеличивайте «нагрузки», но без надрыва.
Если что-то делать без любви, а насильно, долго не протянете. 🙂
По материалам: nperov.ru, psychologies.ru