
Как научиться заботиться о себе, если уже потратила жизнь на мужа, детей и собаку?
Женщинам сегодня приходится особенно сложно, ведь нужно совмещать (и весьма успешно) множество ролей – любящей мамы, внимательной жены, отзывчивой дочери, хорошего работника…
Такая мультизадачность не всегда под силу даже роботу, что уж говорить о человеке? «Ничего, я сильная, я все смогу» – с этим лозунгом современная женщина идет по жизни.
Хроническая усталость, болезни, депрессии становятся верными спутниками той, кто не обращает внимания на свои потребности.
Как научиться заботиться о себе? Вспомнить о том, что вы женщина, а не ломовая лошадь?
Знаете, забота о себе у наших мам и бабушек всегда отходила на второй план. Поощрялась полная самоотдача семье и работе, и никто даже не пытался влезть в шкуру женщины и спросить: «Слушай, а тебе не тяжело? Может, уделишь себе хотя бы полчаса?».
Нет, забота о себе приравнивалась к эгоизму, лени и бесцельному времяпровождению. Зато лишнюю смену отпахать на заводе или полночи лепить поделку из желудей для первоклассника – это пожалуйста!
Неудивительно, что дочери таких «пчелок-тружениц» тоже забывают о своих потребностях. Им просто не с кого брать пример!
Как заботиться о себе?
Часто женщины не понимают, что значит «забота о себе». Они не знают другой жизни кроме той, что им сейчас диктует окружение.
Обществу при этом хорошо и удобно. Мужу удобно, что жена справляется сама с домашним хозяйством, работодателю выгодно, что женщина работает на износ…
А что же нужно самой женщине? Что дает ей силы просыпаться по утрам? Что подпитывает тот самый внутренний ресурс, которым она щедро делится с окружающими?
Любимая отговорка многих: «У меня нет времени»… А ведь в итоге наша жизнь напоминает замкнутый круг: у нас не хватает времени на «подзарядку», на пополнение резервов организма – мы все делаем без энтузиазма, медленно, поэтому и кажется, что ничего не успеваем.
Поймите правильно: любить себя – не значит сутками лежать на диване или «поселиться» в тренажерном зале и салонах красоты.
Забота о себе включает три взаимосвязанных области
1. Тело. Тело – это не просто физическая оболочка, а храм души, о котором нужно заботиться. Что это значит?
Правильно питаться. «Мы – то что мы едим», и если ваше питание на 90% состоит из фаст-фуда и бутербродов, нужно срочно менять свое отношение к телу.
Физические упражнения. Да, попа-орех – это здорово, но нужно заниматься спортом не потому, что все так делают, а потому что вам это нравится.
Если после хорошей пробежки вы чувствуете прилив сил и приятную усталость – занятия идут на пользу.
Если же только ощущаете себя разбитым марафонцем, у которого сердце колотится где-то в горле – ищите более приятный для вашего организма вид спорта.
Внешность. Посмотрите в зеркало: кого вы видите? Если на вас смотрит уставшая женщина с безжизненным взглядом, нужно что-то менять!
Не для мужа, не для коллег, а для себя! Сделайте прическу, которую видели в журнале, но не могли решиться! Купите себе новое платье, наденьте туфли на каблуке, а не удобные стоптанные кеды!
Красивая одежда преображает женщину. Сразу выпрямляется спина, а движения наполняются чарующей грацией.
Полноценный отдых. Наша жизнь – бесконечная череда забот и хлопот, но разве ваше здоровье не важнее?
Наполеону хватало четырех-пяти часов сна в сутки. Может, этим и объяснялась его кровожадность и желание вести войны?
Не воюйте со своим организмом, послушайте его и пожалейте. За двадцать минут, пока вы лежите в пенной ванне, мир не перевернется, зато вы зарядитесь позитивными эмоциями и расслабитесь.
Следите за здоровьем. Мы идем к врачу когда становится уж совсем плохо. Китайская мудрость гласит, что болезнь нужно лечить не за три дня до смерти, а за три года до ее появления.
Конечно же, все предвидеть невозможно, но профилактика и здоровый образ жизни еще не вредил никому!
2. Душа. Это святилище, внутренний мир женщины. То, чем она живет, откуда черпает вдохновение. Что включает в себя забота о душе:
- релаксация (медитация, расслабление, прогулки);
- новые эмоции (путешествия, знакомства);
- творчество и хобби;
- досуг (чтение, просмотр фильмов);
- приятное общение;
- шоппинг.
3. Разум. В эту категорию входит все, что связано с саморазвитием женщины:
- образование;
- составление планов и целей;
- повышение квалификации;
- саморазвитие.
Важно достичь баланса во всех трех областях – тогда женщина будет чувствовать себя спокойной и счастливой.
Многие утверждают, что женщина – это сердце семьи. Если она будет отдавать всю себя мужу и детям, и ничего не оставлять для себя, очень скоро «сердце» начнет давать сбои.
И каждый раз, когда вы отмахиваетесь от своих потребностей, вы лишаете себя физических и душевных сил.
Организм – штука сложная. Его не поставить на зарядку, как севший аккумулятор. Поэтому важно постоянно и планомерно заботиться о себе.
Многие конфликты в семье связаны именно с тем, что женщина «выгорает». Ваши близкие привыкли к тому, что вы все время отдаете силы, любовь, энергию и ничего не просите взамен.
Не все понимают, что у жены и мамы тоже есть свои желания, интересы и потребности.
Ваша первостепенная задача – соблюдать баланс. Помните, забота о себе – не эгоизм, это гарантия вашего физического здоровья и душевного равновесия.
Дайте себе установку: хотя бы полчаса в день уделять себе. Не срываться с места по первому зову мужа и не уходить с головой в домашнюю рутину.
Муж с сыном и без вашей помощи смогут собрать конструктор, а окна помыть можно и завтра…
Просто научитесь расслабляться. Вы удивитесь, но будете успевать гораздо больше, и при этом чувствовать себя не выжатым лимоном, а красивой и успешной женщиной!
А как вы заботитесь о себе?