
Как научиться ставить цели правильно?
Успеха в жизни добиваются не те, кому везет, а те, кто работает в поте лица и знает, чего хочет. Иными словами, целеустремленные личности.
И чаще всего, если мы чего-то не достигаем, причина не в отсутствии силы воли, слабости или лени, а в элементарно неправильно сформулированных или вообще отсутствии сформулированных целей и задач.
Казалось бы, что тут сложного? Ставим перед собой цель – и достигаем. Но ставить цели, которые действительно важны именно для нас и реально достижимы и идти к ним – это целое искусство.
Есть даже целый раздел науки, который занимается целеполаганием – эйминг ( от англ aim, цель). Это дисциплина о том, как правильно ставить цели и какие стратегии достижения использовать.
Пошаговая инструкция: ставим цели и достигаем их
Шаг 1. Сформулируйте цели максимально четко и конкретно.
Их может быть несколько, но не больше 5-6 (именно столько задач способен держать в голове мозг без ущерба для качества их обработки). Лучше, если это будут разные виды целей (цели из разных сфер жизни: финансы, саморазвитие, семья и отношения, здоровье и т.д.).
Важно! 1. Запишите их на бумаге. Записанная цель работает гораздо лучше, а достижение цели происходит гораздо быстрее. 2. Проверьте цели на «правдоподобность» и реальность выполнения. Например, цель «хочу стать Бредом Питтом» не подходит, а вот цель «хочу весить Х кг и иметь такие-то параметры» — вполне.
Далее работаем с каждой целью отдельно по одному алгоритму.
Шаг 2. Визуализируйте цель.
Наше подсознание «мыслит» образами. И оно в разы сильнее сознания. Поэтому, чтобы оно помогало нам в достижении целей, ему нужно дать образы, с которыми ассоциируется та или иная цель. Лучше всего обычно работают коллажи из фотографий, также это могут быть картинки на тему ваших целей.
Разместите их у себя в блокноте, на рабочем столе, на заставке в компьютере или на видном месте – и пересматривайте регулярно. Также полезно подкреплять образы аффирмациями – позитивными утверждениями.
Важно! 1. Визуализировать цель нужно ежедневно. Даже если вы просто записали ее в блокнот, не подкрепив образами – перечитывайте написанное и представляйте, что это у вас уже есть. 2. Лучше всего это работает сразу после пробуждения либо перед сном, когда мозг находится в переходной фазе от сознания к подсознанию. Все мысли в это время программируют наше сознание, а это напрямую влияет на достижение целей.
Шаг 3. Проделайте предварительную работу.
- Констатируйте, что вы имеете на данный момент. Например: «У меня маленькая зарплата, это не дает возможности мне жить полноценной жизнью».
- Решите, что нужно сделать, чтобы устранить эту проблему. Что мешает вам изменить ситуацию? Например, лень, скрытые или вторичные выгоды, неуверенность в себе, неорганизованность, страх потерять работу и не найти новую и т.д. Что сделать, чтоб сдвинуть ситуацию с места?
Например: «Я перестану работать за копейки и начну ценить свой труд, и поговорю с начальством о повышении зарплаты или уволюсь; сменю род деятельности; пройду специализированный тренинг или курс».
- Найдите человека, который уже успешен и достиг того, к чему стремитесь вы – и ориентируйтесь на него. Прочтите его биографию, постарайтесь понять, какие конкретно привычки его и действия привели к желаемому результату. Проанализируйте.
- Напишите список черт и способностей этого человека, которыми хотели бы обладать и вы.
- Задайте себе вопросы: что изменится, если я буду обладать этими качествами? Приблизит ли это меня к цели? Когда я достигну этого, что я почувствую?
Важно! Именно когда вы получите четко сформулированный ответ на последний вопрос – это и будет ваша основная цель. Теперь идем дальше.
Источник: Istock
Шаг 4. Составьте план и определите сроки.
На этом этапе необходимо прописать план действий и мероприятий по достижению конкретной цели, а также обязательно обозначить срок ее исполнения. Он может быть любой – главное конкретика (1 год, 5 лет, 2 недели, 7 месяцев и т.д.).
Далее разбиваем его на более короткие отрезки, и выделяем «подцели», промежуточные цели на эти периоды. Например, если за год вы хотите похудеть на 25 кг, подцель на месяц будет похудеть на 2,8 кг, соответственно, в неделю – на 700 г.
Специалисты утверждают, что оптимальный срок для выполнения цели средней величины – 90 дней. Именно за этот период человек может максимально сконцентрироваться на одной цели и увидеть реальные результаты. Очень большие цели также лучше разбивать на подцели по 90 дней.
Важно! За выполнение каждого минипункта назначьте себе некое поощрение, а за отклонение от плана – наказание. Это дополнительно мотивирует.
Шаг 5. Сделайте что-то, что уже сейчас приблизит вас к цели.
Что вы можете сделать прямо сейчас для приближения к данной цели? Пропишите первый шаг и сделайте его как можно скорее.
Например, если вы запланировали изучить английский до уровня С1, а на данный момент вы начинающий – найдите и запишитесь на курсы английского, пройдите пробное занятие, скачайте в телефон парочку специальных приложений в помощь изучающим языки.
Важно! Пусть это будет маленький шажочек, но вполне конкретный. В вашей системе целей по каждому пункту продумайте такой шаг.
Будьте уверены в себе, устраняйте из жизни то, что может мешать достижению целей и не бойтесь ошибок, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает!
Книги в помощь
Дж.Лоэр и Т. Шварц, «Жизнь на полной мощности»; Р. Купер, «Не мешайте себе»; Дж. Ассараф и М. Смит, «Ответ»; Б. Трейси, «Достижение цели»; Д.Кэнфилд и Д.Свитцер, «Правила успеха»; Дж. Кэнфилд, «Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей»; С.Кови, С.Джонс, «Фокус. Достижение приоритетных целей».