Эпидемия одиночества: что это и почему нам такое не грозит

Эпидемия одиночества: что это и почему нам такое не грозит

Более года назад Великобритания оставила в прошлом своё членство в Евросоюзе. Граждане Европы заявляли, что вследствие таких мер, население острова станет еще более замкнутым и одиноким. Может быть это и так, но Великобритания уже давно хорошо знакома с проблемой одиночества.

Согласно отчету Jo Cox Commission on Loneliness от 2017 года, более 9 миллионов граждан Великобритании страдают от одиночества. Звучит невероятно, но такие сведения побудили премьер-министра Терезу Мей ввести новую должность — министр одиночества Великобритании.

По словам правительства, одиночество в современных реалиях представляет собой настоящую опасность, потому борьба с этим явлением неоспоримо нужна гражданам страны.

Также, глава самого большого в Великобритании фонда помощи престарелым, заявил, что проблема одиночества может быть опасной для жизни: «Эффект, который одиночество оказывает на состояние человеческого здоровья, можно сравнить с 15 выкуренными сигаретами. Радует лишь одно – одиночество можно преодолеть».

Мнение со стороны

Эпидемия одиночества: что это и почему нам такое не грозит

Источник: iStock

Спустя месяц после назначения «первого министра одиночества» и начала разговоров о новой «эпидемии», NY Times опубликовали статью от колумниста и, по совместительству, социолога Эрика Клиненберга, в которой тот выразил собственное критическое мнение в сторону мнения о том, что одиночество является растущей эпидемией.

Эрик признает медицинские показания, которые твердят о связи одиночества, социальной изоляции с такими ужасными болезнями, как сердечная недостаточность, рак, диабет и депрессия, приводящая к суицидальным мыслям. Но является ли это растущей эпидемией, или же все не настолько плохо?

Прежде всего, колумнист обратился к тем социологическим данным, которые приводят сторонники версии новой эпидемии. Так, согласно исследованиям, в 2004 году каждый четвертый Американец признавал себя одиноким, в то время, как в 1980-х такой ответ давал лишь каждый десятый.

Но являются ли эти данные правдивыми? Как оказалось, они более чем ошибочны. Даже сами авторы исследования отказались от результатов исследования со словами: «мы больше не думаем, что на это можно полагаться». Сторонники эпидемии предпочитают об этом не упоминать.

Собственные исследования

Эпидемия одиночества: что это и почему нам такое не грозит

Источник: iStock

Доверяя лишь результату своего труда, один из самых известных борцов с одиночеством, психолог Джон Качиоппо провел собственное исследование, которое показало, что 6% граждан Великобритании называли себя одинокими. Но в 1948 году аналогичный опрос уже показывал результат в 8%, потому о массовости говорить неразумно.

Эрик Клиненберг разделил мнение Джона Качиоппо о том, что наклеивание ярлыка «новая эпидемия» ни к чему положительному не приведет. Это лишь преувеличивает значение проблемы в глазах общества, сеет волнение и панику, вместо предоставления разумных альтернатив.

Также, стоит упомянуть альтернативную точку зрения, которую выдвинул все тот же Джон Качиоппо. Он считает, что одиночество может быть вовсе не нашим врагом, а наоборот – врожденным механизмом стимуляции человека к социализации.

Факторы одиночества

Эпидемия одиночества: что это и почему нам такое не грозит

Источник: iStock

Отрицать наличие проблемы одиночества бессмысленно, ведь причины современного темпа её распространения не так сложно выделить.

Во-первых, это развитие культуры индивидуализации. Работать в одиночку, жить в одиночку, путешествовать в одиночку. 14 февраля во многих городах устраивают анти-день Святого Валентина, для тех, у кого нет пары. Теперь быть одиноким не так постыдно.

Во-вторых, это благие намерения социальных сетей, которые все же ведут в ад. Иронично, что изобретение, которое было направлено на социализацию, привело к еще большему одиночеству. Так, имея 1000 друзей в Facebook, в реальности вы можете быть замкнутым одиночкой.

Но все это палка о двух концах. Несмотря на индивидуализацию, коллективы и группы людей продолжают формироваться, мужчины и женщины сходятся в пары, а семейные ценности не собираются уходить в прошлое.

То же самое можно сказать и о соцсетях. Те, кто активен в реальной жизни, будут так же активны и в соцсетях, знакомиться с новыми людьми и ходить на встречи по интересам, о которых можно узнать только благодаря Facebook и Snapchat.

Одиночество – не эпидемия

Эпидемия одиночества: что это и почему нам такое не грозит

Источник: iStock

Современные темпы распространения одиночества нельзя назвать эпидемией, так как нет оснований полагать о количественных изменениях показателей роста. Мы не можем говорить, что двадцать-тридцать лет назад люди были более одиноки, чем сейчас.

В наше время одиночество так активно обсуждают не из-за того, что оно превращается в эпидемию, просто мы узнали больше об этом вредном явлении. То, что раньше было просто подавленным психологическим состоянием теперь считается причиной заболеваний и суицидальных мыслей.

Дело не в одиночестве, дело в нас самих, в том, что мы знаем о проблеме и как мы к ней относимся. Не нужно навешивать на одиночество ярлык «новой эпидемии», нужно находить разумный подход к борьбе с ней, привлекая лучших современных специалистов.

Имея практичное решение нависшей проблемы, можно делать официальные заявления и давать оценку. До того, как одиночество не будет рассмотрено со всех сторон, весь шум вокруг этого не имеет смысла и приносит лишь вред.

Что же делать нам, обычным людям, которые время от времени страдают от одиночества? То же, что и раньше, но с более осознанной позиции. Изучайте одиночество и методы борьбы с ним. А если хотите сделать что-то прямо сейчас – позвоните друзьям и договоритесь о встрече.

 

По материалам: nytimes.com