
Я занимаюсь ребенком, муж – лежит на диване. Как мотивировать мужчину стать хорошим отцом?
Передо мной сидит мама трехлетнего малыша. Она немного неухоженная, уставшая, в глазах грусть.
Женщина рассказывает, что ребенок ее не слушается, и уже никакие средства (ни хорошие, ни плохие) не помогают.
У малыша участились случаи истерик, кошмаров, к нему легко «липнут» разные болезни.
Как детский психолог я задаю вопрос:
– Скажите, пожалуйста, а когда в последний раз у вас был выходной?
– В смысле? – в недоумении переспрашивает мама.
– Ну когда вы могли бы уйти на несколько часов, переставая играть роль мамы, и занимались чем-то приятным для себя (и покупка продуктов в магазине к этому не относится)?Знаете, какой ответ среди своих клиенток я слышу чаще всего?
Давайте проголосуем? Какой вариант ответа выберете вы?
- Месяц назад.
- Я не помню уже.
- Никогда.
На своих консультациях я слышу чаще всего третий вариант ответа. То есть «Никогда».
Получается, что мама малыша в течение трех лет жизни не имела ни одного полноценного выходного «для себя»
А какую роль играет папа?
Почему-то во многих семьях так повелось, что папа знакомится со своим ребенком, только когда он начинает ходить и говорить.
Уход за малышом (колики, смена подгузников, купание, сборы на прогулку) – все это за пределами папиных возможностей.
Если же встречаются в обществе мужчины, которые сами активно занимаются малышом, то они считаются чуть ли не супергероями! Давайте рассмотрим 2 сценария.
Мать-героиня и отец-неумеха
Начнем с самого первого дня, как только малыш появился в доме молодых родителей.
Вот он такой розовый, с пухлыми щечками и мраморной кожей лежит в своей кроватке, а над ним склоняются молодые папа и мама и смотрят на него любящими глазами.
И вдруг кроха закричал: то ли у него что-то зачесалось, то ли что-то где-то кольнуло, то ли испугался… Что делать?
В этот момент теряются оба: и папа, и мама. Но все считают, что у женщины есть материнский инстинкт, который ей сразу же подскажет, в чем дело.
И пусть она его сейчас не видит, не чувствует, не осознает, но молодая мама усиленно в это верит, хватает малыша, начинает его укачивать и искать причины капризов.
Папа же в этот момент тихонько отходит в сторонку. А малыш все кричит и кричит. Прибегает бабушка, папу отправляют в другую комнату, а женщины сами пытаются успокоить малыша.
Никто не верит ни в папу, ни в то, что он сможет решить сам эту проблему. И сам мужчина теряет веру в себя.
Раз за разом его отодвигают в сторону, мама взваливает все обязанности по уходу за крохой на свои плечи.
Мужчина подспудно чувствует свою несостоятельность, ненужность. Особенно, если малыш часто капризничает, и папу выселяют в другую комнату. Дитя же занимает почетное место в постели с мамой.
Мама физически не может взять выходной и даже если уходит на пару часов, переживает, все ли в порядке с ребенком. Неопытный папа постоянно ей названивает.
Это отдыхом не назовешь. На фоне истощенных физических и эмоциональных ресурсов, а также изолированной от социального мира жизни такая мама срывается на родных и близких, постоянно наказывает ребенка и, в общем, очень несчастлива.
А разве будет счастлив ребенок, если мы проецируем на него накопившийся негатив?
Что происходит в таких семьях дальше? Мужчина старается самоутвердиться: погружается в работу, другие отношения, у него появляются вредные привычки. Неприятности накапливаются, как снежный ком.
Папа – поддержка и опора
Снова вернемся в тот первый день, когда из роддома принесли малыша. Он закричал.
Мама пережила гормональную перестройку организма во время беременности, сейчас идут изменения тела в период лактации, на фоне чего эмоциональное состояние очень нестабильно.
На фоне всех изменений и потрясений девушка в такой период склонна принимать импульсивные, необдуманные решения.
Организм же папы, помимо психологического стресса, в целом остался прежним. Да и вообще рассудительность, склонность к анализу и здравому смыслу и меньшая эмоциональность свойственна мужчинам больше.
Поэтому даже в экстремальной ситуации так важно довериться своему Мужчине, который быстрее сориентируется в ситуации и сможет решить проблему
Молодой папа сможет не только научиться ухаживать за ребенком, но и принимать ответственные решения, самоутвердится в роли отца!
И тут ему скучать не придется! Чем больше он будет вкладывать усилий в малыша – тем быстрее будет расти его любовь и привязанность.
Когда же мама захочет отдохнуть, она сможет спокойно уйти на несколько часов, не переживая за малыша.
Папа сам решит, что одевать на улицу, как купать, чем кормить, какие процедуры делать.
И малыш в итоге получит и общение с папой, и отдохнувшую счастливую маму. Ведь, как я постоянно говорю, воспитываем мы малышей не словами и нотациями, а собой и своим состоянием.
Отдохнувшая и наполненная мама гораздо эффективнее и при очередной шалости ребенка не будет срываться на нем, а сможет верно оценить ситуацию и найти решение.
За последние годы я все чаще встречаю пап, которые принимают активное участие в воспитании детей. В моей семье воспитание моих детей, двойняшек, шло по второму сценарию. И в этом масса преимуществ!
Подведем итоги
Как привлечь мужа к воспитанию ребенка и не сойти с ума:
- Делегировать часть обязанностей своему супругу. Не бойтесь, он с ними справится.
- Спрашивать его мнения, совета. Помочь самоутвердиться в роли отца.
- Иногда устраивать себе разгрузочный день. Женщина, которая без выходных и праздников, работает «мамой» морально устает и выгорает. Поговорите с мужем, объясните, что вам тоже нужно время для себя.
Автор: детский психолог Юлия Кононова