
Я до сих пор одна. Возможно ли полюбить себя, если меня больше никто не любит?
Сколько лет одиночеству? Примерно столько же, сколько и человечеству. Это одна из самых актуальных тем: множество ресурсов предлагают материалы по данному вопросу, а специалисты наперебой готовы «лечить» тебя от бремени одинокой жизни.
Социологи прогнозируют поколение «одиночек» — людей, которые сознательно отказываются от построения близких отношений, выбирая жизнь в режиме соло.
В Европе даже строятся специальные многоквартирные дома, где такие люди смогут получить уход в пожилом возрасте.
Но одно дело – сознательный выбор, когда я принимаю решение не связывать свою жизнь ни с кем и строить быт самостоятельно.
Ну, во-первых, следует четко понимать, что скрывается под самим желанием «иметь пару»: Зачем мне партнер? Я хочу долгосрочных отношений? Мне нужны внимание, забота, тепло?
Как определиться?
Часто, в ходе терапии, клиент(-ка) приходит к истинному пониманию своих мотивов, и от этого меняет свое отношение к теме партнерства.
— Вокруг меня нет ни одного настоящего мужчины! – возмущается моя клиентка Татьяна.
— Вы говорили, что работаете в мужском коллективе. Вам не оказывали знаки внимания? — спрашиваю я.
— Оказывали, но никто из них мне не подходит.
— А чего вы ждете от мужчины?
— Он должен заботиться обо мне, носить на руках, всегда быть рядом, интересоваться моими делами…
— Вы встречали ранее таких мужчин?
— Таким был мой папа…
— То есть, вы ищете себе папу?
Последний вопрос поверг клиентку в шок, потому что она не отдавала себе отчета в истинной природе своих желаний и требований к партнеру. Понимание этого факта помогает изменить отношение к своей ситуации.
Так бывает довольно часто: наши неудовлетворенные потребности в любви, ласке и принятии толкают нас жадно искать людей, которые могли бы нам в этом помочь.
Но вся штука состоит в том, что эти потребности могут удовлетворить только наши родители. Это факт. Мы можем встретить любящего и принимающего партнера, но это все равно будет не «папа» и не «мама». Это будет другой человек, который не должен и не может угадывать наши желания и спешить их удовлетворять. Как это было в детстве.
У нас у всех разная история. Кому-то повезло, их достаточно любили и принимали. Такие люди вырастают с базовым доверием к миру. Они готовы давать и получать взамен.
Но большинство из нас живут в дефиците любви. И этот дефицит должен быть кем-то восполнен, думаем мы. И кидаемся искать очередного «папу», «маму». Что же с этим можно сделать?
Решение есть
Я предлагаю путь любви к себе. Другого выхода нет. Это не короткий и не простой способ, но он самый верный. Только став хорошим родителем для самого себя, мы сможем что-то изменить.
Вот несколько «опорных точек» этого пути:
- Перестаньте ждать, что скоро все изменится — появится принц или принцесса, которые точно решат ваши проблемы.
Волшебный вертолет не прилетит. Пора признать это и начать меняться.
- Примите себе.
Это не значит «полюби все свои недостатки и вредные привычки», нет. Но примите себя с этими вредными привычками и недостатками. Примите факт их наличия. И тогда, вы можете уже работать с ними.
- Действуйте.
Пробуйте, дерзайте, пытайтесь. Делайте что-нибудь. Лучше жалеть о сделанном.
- Будьте родителем себе.
Подбадривайте себя, любите себя, поддерживайте всегда и при любых обстоятельствах.
- Живите настоящим.
Простите обиды. Надо идти дальше, а с «камнями» обид это будет трудно.
Вас ждет непростой путь. Но все потраченные усилия того стоят. Полюбите себя, и вы удивитесь, как изменится отношение окружающих.
Только любящий себя человек может дарить тепло и поддержку. А это самое главное богатство.
Автор: Артем Перков