[Интервью] Алла Демиденко: Преодолеть комплексы, болезнь, токсичные отношения, чтобы найти свое предназначение

[Интервью] Алла Демиденко: Преодолеть комплексы, болезнь, токсичные отношения, чтобы найти свое предназначение

Сегодня мы взяли интервью у тренера Фаза Роста, эксперта по развитию женственности, инструктора даосских практик, психолога, арт-терапевта и, конечно же, великолепной и просто мегаобаятельной женщины Аллочки Демиденко.

Алла, расскажите, пожалуйста, нашим подписчицам, а что вас привело в мир изучения психологии?

История эта началась еще в школе: я была в лагере Артек и травмировала себе позвоночник. Обнаружили это не сразу помещения оказались довольно жесткими и требовали довольно длительной реабилитации длительной. 

Разумеется, это внесло свои нюансы в мою жизнь: слабость, головокружения, проблемы со спиной. При том, что раньше я танцевала, больше заниматься танцами я не могла.

Я начала ходить по массажистам — и мне попадались люди, которые что-то видят, чувствуют, то есть работают не просто с телом, а целостно с системами сознания: кто молитвами вычитывал, предлагали еще какие-то религиозные практики.

Естественно, я начала задавать вопросы: “А что, кроме этого, еще существует? Почему недостаточно просто вылечить тело и поставить позвоночник на место?”

Так я начала знакомиться с людьми, которые обладают разными способностями: экстрасенсорика, ясновидение, яснознание…В моем окружении, наверное, больше людей, которые обладают такими способностями, чем психологическими.

Это потом я уже поняла, что все они — хорошие психологи, в первую очередь. И что психология с биоэнергетикой связаны очень плотно.

Ко всему прочему, у меня были свои личные вопросы — я много лет жила в очень странном состоянии. Когда ты просыпаешься утром с давящим чувством внутри, что что-то не так, что-то происходит не так. И я не могла дать этому объяснения.

[Интервью] Алла Демиденко: Преодолеть комплексы, болезнь, токсичные отношения, чтобы найти свое предназначение, фото

Источник: Instagram | @alla_demidenko

То есть, не было такого, что в семье все ужасно, плохо, тяжело. Внешне у меня хорошая благополучная семья: мама учительница, папа военный. Здесь ключевой момент: они очень сильные личности — жесткие, контролирующие, воспитание у меня было очень строгое.

И когда я столкнулась с тем, что очень нравлюсь мальчикам, то также столкнулась с большой проблемой в семье относительно этики культуры, стыда, темы сексуальности и так далее.

И в 15 я выбрала мужчину сердца, который был старше меня на 13 лет. Это была первая сильная влюбленность и, естественно, встречались мы тайно.

Тяжелое было время, потому что город маленький, все знают мою маму, она известный человек в городе. Я тоже активистка, пионерка, отличница — участвовала везде, где только можно было участвовать. Ну и я, соответственно, тоже была на виду.

Как я уже сказала, эта связь была тайной, но рано или поздно все тайное становится явным. И вся эта ситуация послужила началом очень большого конфликта, как моего внутреннего, так и конфликта с мамой.

В этих отношениях было очень много внутренней драмы. Во-первых, он старше, во-вторых, как и мои родители, он достаточно жесткий в плане ревности и контроля — как я должна выглядеть, как должна одеваться, куда мне ходить, куда не ходить. То есть, это было еще хуже, чем мама с папой.

Эти отношения были тем, что в психологии называют классическими тираническими отношениями. Я не знаю, каким чудом я оттуда вырвалась, потому что большинство женщин из таких отношениях выходят либо с поломанной психикой, либо вообще не выходят. 

Если вы находитесь в тяжелых отношениях, вас окружают ссоры и скандалы и эта ситуация повторяется не впервые, дело — в ваших установках.

Записывайтесь на бесплатный онлайн курс “Мужчина: честная инструкция” и измените свой жизненный сценарий

Хочу изменить свою жизнь!

[Интервью] Алла Демиденко: Преодолеть комплексы, болезнь, токсичные отношения, чтобы найти свое предназначение, фото

Источник: Instagram | @alla_demidenko

А я начала искать. Я не могла просто уйти  — я начала искать людей, которые бы помогли мне из этого выйти. И в один из моментов жизни, спустя 7 или 8 лет, я просто молилась в небо и кричала душой “Помогите!”, потому что мне было очень плохо.

Я не нашла себя ни в профессии — я закончила торгово-экономический институт и параллельно академию танцев, но меня ничего не вдохновляло, личная жизнь меня абсолютно не устраивала, работа тоже. Три года, как я закончила институт — а что я, где я — мне было непонятно.

Если вы не можете определить свои истинные желания и разобраться в своей жизни, понять, в чем именно состоит ваша жизненная миссия, я приглашаю вас на свой новый авторский курс-трансформацию “Твое предназначение”. Оставить заявку на курс вы можете, написав мне в личные сообщения в Инстаграм @alla_demidenko.

Что же дальше?

Потом была череда событий, которая привела меня к тренингам. Мне пришла рассылка, и я пошла на первый свой тренинг — в тот день я поняла, что попала туда, куда надо.

[Интервью] Алла Демиденко: Преодолеть комплексы, болезнь, токсичные отношения, чтобы найти свое предназначение, фото

Источник: Instagram | @alla_demidenko

Было ощущение, что меня просто взяли за руку и привели

Я два дня сидела с открытым ртом и одновременно у меня было ощущение, что я откуда-то все это знаю. Я сидела и думала: “Почему я об этом забыла?”

Оказалось, что есть люди, которые живут по-другому, мыслят по-другому — и ты, ТЫ ТОЖЕ МОЖЕШЬ УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ!

У меня появилась ощущение, что я могу все изменить. И это было самое мощное осознание!

Был приятный бонус — я очень понравилась тренеру и мы 5 лет встречались. Так, после тренинга в моей жизни появились другие отношения. Не менее травмирующие, но очень ресурсные.

Но этот человек привел меня в мир психологии, он в меня поверил, он мне предложил вести женские группы. Благодаря этому, я сразу пошла учиться в Университет имени Шевченко на психолога и здесь же параллельно проходила массу тренингов.

Мне очень нравятся тренинги на основе адлерианской психологии работы с чувствами — это психология Адлера, всемирный центр взаимоотношений. На сегодняшний день это мировая программа — очень сильная, глубокая и ресурсная. И в своей работе использую очень многое из нее.

Что дала вам психология?

Она дала мне вот это другое состояние. Состояние, в котором я поняла, что:

  • мои чувства — это моя ответственность
  • моя жизнь — это моя ответственность
  • виноватых нет
  • нет виноватых мам и пап — они не плохие и не хорошие

Это как условия задачи, которую я либо решаю и выхожу из нее с ресурсом, либо я страдаю, остаюсь жертвой и продолжаю кого-то в этом обвинять.

Мне всегда было недостаточно находиться в рамках одной системы. Практически все они упирались в определенный слой. То есть, либо работа с психологией личности — это проработка детских убеждений, травм. Либо работа с родовой системой. Либо работа только с уровнем тела.

Если это религия или какие-то эзотерические системы, всегда были какие-то компенсации — если ты что-то получаешь, ты должен за это заплатить, всегда нужно было от чего-то отказываться.

Меня всегда очень волновало: это экологичность и бережность работы с людьми. Многие направления меня шокировали, потому что как клиентка я не была уверена в их безопасности.

И то, на что я по сей день обращаю внимание в системе, это:

  1. экологичность
  2. бережность
  3. энергетический баланс — сколько берем, столько отдаем.

Чтобы решить проблему, необходим ресурс. И если мы идем в травму, у меня должен быть ресурс с этой травмой столкнуться.

Тот, кто помогает мне идти в мою травму, сам должен быть проработан — у терапевта должен быть ресурс. И на основе этих знаний я исследовала, какие направления сегодня есть, проверяла все это на себе, как на подопытном кролике, в каких-то системах залипала, из каких-то уходила очень быстро, но поняла очень простую вещь:

  • нет универсальных программ
  • нет универсальных решений
  • никто из тренеров никогда не станет абсолютно идеальным, потому что, прежде всего, он — человек

Очень важно не переносить ответственность на психолога, психотерапевта, ведущего, ясновидящего. Нужно подходить к этому здраво, учиться понимать себя, свои реакции, свои чувства относительно происходящего, делать собственные выводы.

Никогда не полагаться на тренера на 100%, потому что та реальность, из которой видит он, это его реальность. Твоя реальность — она другая.

[Интервью] Алла Демиденко: Преодолеть комплексы, болезнь, токсичные отношения, чтобы найти свое предназначение, фото

Источник: Instagram | @alla_demidenko

Очень важно формировать свои собственные ключики и паззлы. Невозможно проработать все. Никогда.

Пока у нас есть ресурс и возможность развиваться, наша ситуация будет усложняться. Очень часто девочки приходят с мыслью: “Я сейчас все быстренько проработаю и буду счастлива, и у меня все наладится, вот и тогда я буду жить”.Жить надо начинать сейчас.

Что дает психология? Способность не столько изменить сейчас и проработать все, а изменить отношение к ситуации и то, что казалось проблемой, сделать своим ресурсом.

Для меня самое главное — это способность нести ответственность за ситуацию, за чувства, за действия, за свою жизнь. И адекватно реагировать на понимание того, что происходит с другими людьми.

Когда мы понимаем, что происходит с другим человеком, нам не надо его прощать — мы просто должны сделать выбор, быть с ним или не быть. Мы перестаем обижаться, мы перестаем злиться, мы начинаем понимать, что стало причиной того, что он таким стал.

Нет ни плохих, ни хороших людей. Есть решение, есть выбор и есть действия, которые из этого делаются. И если с тобой это происходит, значит, в тебе есть что-то, из-за чего ситуация к тебе приходит.

Тиран никогда не виноват в том, что он тиран. Жертва никогда не виновата в том, что она жертва. Это просто роли, которые мы играем. Если здесь я жертва, то в другой ситуации я буду тираном. Во мне есть просто такой навык. И если я хочу изменить свою жизнь, мне нужно поменять этот навык. Навык реакции, навык мышления и навык действия.

Человек сам управляет своей машиной, просто нам не давали к ней инструкцию. Психология дает инструкцию. А как уже управлять этим авто, на какой скорости и по какой местности — это выбор каждого.

Как вообще изменилась ваша жизнь?

Я разделила ее на “до” и “после”. При чем, четко с того момента, как попала на первый тренинг.

Люди, которые меня знали на том этапе, моментально увидели эту разницу. “До” я жила в каком-то мрачном состоянии: у меня не хватало энергии, у меня не было сил, я ничего хотела.

“После” — во-первых, я смогла выйти из отношений, которые длились 8 лет. Я смогла уйти из отношений “тиран-жертва”, сохранив целостность личности. Это огромнейший ресурс. Я смогла выйти из отношений созависимых.

 

[Интервью] Алла Демиденко: Преодолеть комплексы, болезнь, токсичные отношения, чтобы найти свое предназначение, фото

Источник: Instagram | @alla_demidenko

Психология — это процесс длительный. Я научилась чувствовать себя счастливой, управлять этим состоянием

Замуж я вышла тоже благодаря психологии, это 100%, потому что тема отношений — это моя тема для развития. Одна из моих задач в этой жизни — это тема отношений. Построить отношения, построить семью, научиться выстраивать отношения.

Дети, семья — это самая большая моя заслуга, так как замуж я вышла в 30 лет. В моей голове уже начали появляться мысли: “Ну и ладно, буду работать — у меня это хорошо получается” и решила для себя, что замуж я не хочу. И вышла замуж через год после этого.

Я научилась отпускать и снимать значимость с того, чему люди придают большое значение — социальная оценка, мнения. У меня появилась уверенность в себе, я расцвела как женщина — можно посмотреть на мои фотографии в 16 лет и сегодня — я не знаю, на какой из них я выгляжу моложе.

Источник: Instagram | @alla_demidenko

Внешние изменения тоже говорят о внутренних изменениях — другое самочувствие, я очень много стала путешествовать, я получила реализацию, я получила профессию — то, от чего я кайфую по сей день и вижу, что в ней нет потолка

То, чем я занимаюсь мне приносит это вдохновение постоянно. Это единственное, от чего я не устаю на сегодняшний день и я знаю, что никогда не устану, но знаю, что у меня масса других талантов и, если я захочу поменять профессию, у меня есть десятки вариантов — петь, рисовать, танцевать, шить сумки.

Кардинально изменились отношения с родителями. Когда я начала заниматься собой, родители начали видеть друг друга. Очень важный момент, который я увидела — наладились отношения между мамой и папой. И материальный достаток в семье увеличился в разы, и я уверена, это не потолок.

С того момента, когда я начала работать в психологии, я не знаю, связано ли это напрямую со мной, но мои отношения с родителями стали совершенно другими. И с каждым годом становится все легче и лучше. Понятно, что есть какие-то проблемы, но мое отношение меняется — и, соответственно, я вижу совсем другую реакцию. А это прямой показатель того, что когда меняются мои программы, меняются и их реакции в моем поле на меня.

[Интервью] Алла Демиденко: Преодолеть комплексы, болезнь, токсичные отношения, чтобы найти свое предназначение, фото

Открыла очень много важных детей относительно связи здоровья детей и моего психологического и энергетического состояния. Я видела, как много родителей перекладывают ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей на медицину, а на самом деле нужно навести порядок дома — между мамой и папой, бабушкой и дедушкой. А дети — четкий индикатор.

Как только выстраивается и налаживается коммуникация между родственниками, внутри системы, у детей все становится хорошо.

Вам же часто же задают вопросы в личные сообщения, советуются, куда идти обучаться. Какие рекомендации: с чего начать?

Для начала я бы определила, какой тип мышления у того, кто хочет начать обучаться, на какие особенности восприятия информации человек настроен. И уже исходя из этого, выбирать направление. Кому-то лучше сразу идти в биоэнергетику и уже оттуда подтягивать психологию.

В любом случае я рекомендую подход комплексный, чтобы не было, как у нас в медицине — лечат органы по отдельности, забывая о том, что это все единый организм.

[Интервью] Алла Демиденко: Преодолеть комплексы, болезнь, токсичные отношения, чтобы найти свое предназначение, фото

Источник: Instagram | @alla_demidenko

Наше тело напрямую связано с энергией, с нашим сознанием, нашим состоянием, нашими эмоциями, нашими мыслеформами.

Поэтому на сегодняшний день доминирующее направление, которое стоит изучать — это психология и психотерапия, это принципы работы мозга (и эта тема развивается и продолжает развиваться), физиологию в контексте телесно-ориентированного направления, так как наши мышцы, дыхание, положение тела в пространстве связаны со способами реагирования на те или иные обстоятельства. Или наоборот — как наши реакции формируют зажимы в теле.

А дальше уже у каждого будет формироваться своя основная система, на которую как на стержень будет нанизываться все это. Это индивидуально.

Я очень люблю, например, расстановки, потому что они дают системный комплексный подход. Не как феноменологию и структуру знаний, которая дает образование, а именно как рабочий инструмент. Это развивает навыки чувствительности, то есть навык считывать информацию даже без глубоких знаний психологических.

А дальше уже психология притягивает понимание, знание.

Тело, ум, энергетика и родовая система, наши предки и наше прошлое — комплексный подход. Ну и работа с душой — энергия, высшие духовные смыслы,

20

Комментарии: