Им есть, что сказать: мудрые советы людей, доживших до ста лет • Фаза Роста
Им есть, что сказать: мудрые советы людей, доживших до ста лет

Им есть, что сказать: мудрые советы людей, доживших до ста лет

Каждый прожитый день приносит человеку неоценимый опыт. Сравнивая себя нынешнего с тем человеком, которым ты был 10 лет назад, кажется, будто теперь знаешь о жизни все. Но каждый раз мы ошибаемся…

Именно потому мы так ценим советы наших бабушек и дедушек, ведь они через многое прошли и многое повидали. Тысячи раз они ошибались, попадали в передряги и выходили сухими из воды.

Кому, как не им, можно задать волнующие вопросы о самых главных ценностях жизни, о смысле нашего существования и о том, как идти вперед и никогда не сдаваться?

Ответы на эти вопросы хочется получить не в глубокой старости, а уже сейчас. Потому мы подготовили для вас уроки жизни от людей, которые перешагнули отметку возраста в 100 лет.

Клиф Крозир, Великобритания, 1915 год рождения

Им есть, что сказать: мудрые советы людей, доживших до ста лет, фото

«Мне кажется я сделал все, чего хотел достичь. Я благодарен за это и пока не собираюсь останавливаться. Это главное».

Я родился и прожил всю жизнь в небольшом городке графства Чешир. Уже 38 лет, как на пенсии. Страна выплатила мне больше, чем когда-либо рассчитывала — эта мысль всегда меня забавляет.

Что же до возраста — это всего лишь цифры. Они не важны. Нужно жить каждым днем и не думать о глупостях. Иногда в этом неплохо может помочь глоток хорошего виски.

У меня нет чувства, что я старею. Оно у меня исчезло еще 20-30 лет назад. Кстати, я сам пеку для себя хлеб. Даже сегодня собираюсь испечь немного.

Это занятие дало мне хороший урок: не всегда ошибки являются таковыми, это просто иной путь. Когда у меня не удается пирог, у меня просто получается пудинг!

Раньше мы сталкивались со многими сложностями, но мы их преодолевали. Мне кажется, современные люди сдаются слишком быстро, бросают свою борьбу лишь успев начать.

О чем я сожалею? Когда я закончил колледж, мой отец приехал забрать меня домой. Но я отказался с ним ехать, ведь хотел провести больше времени с друзьями. Я жалею о том, что отец проделал долгий путь, чтобы услышать мой отказ. Я его очень уважал, хоть и не говорил об этом в открытую.

Что бы я посоветовал подрастающему поколению, так это слушать своих родителей. Не обязательно их слушаться и делать так, как они скажут. Но слушать и запоминать их советы просто необходимо.
Лично мой совет — будьте настолько независимыми, насколько это вообще возможно. Но не бойтесь попросить помощи тогда, когда она вам действительно нужна.

Эмилия Тереза Харпер, Великобритания, 1913 год рождения

Им есть, что сказать: мудрые советы людей, доживших до ста лет, фото

«У меня столько приятных воспоминаний… Иногда я откидываюсь в кресле и пытаюсь отсортировать все эти истории о разных людях в моей голове».

Мой возраст — моя счастливая цифра. Я всегда была везучей, не было моментов в жизни, когда мне не везло (стучит по дереву).

В юности я жила в Чехословакии с бабушкой и дедушкой. Мой отец был военным пленником, которого освободили уже в Англии. Так мы сюда и попали, приехав его встретить и обнять.

Сейчас я счастлива. Все приносит мне радость — разговоры с людьми, походы в магазин, мелкие заботы.

Я не думаю, что мне еще предстоит сделать что-то важное, ведь я буквально сделала все, что хотела сделать за всю свою жизнь.

Господи, как же у меня много счастливых воспоминаний. Я могу быть бесконечно счастлива только от того, что моя память просто переполнена ими.

Я не собираюсь прощаться с этим миром. Я сильна, я еще никогда не осознавала, насколько я сильна. Все благодаря пище, которую готовила мне еще моя мать. Еда должна быть выращена на огороде, а не напичкана химикатами.

Задумайтесь: раньше у нас всегда была лишь свежие продукты. Они попадали на сковороду или в кастрюлю прямиком из огорода.

Мой брак… Я тогда была безумно счастлива. Мы были вместе с 16 лет до тех пор, пока он не умер, примерно, в 70. Помню, я хотела выйти замуж либо за красавца, либо за парня с хорошими манерами. И мне повезло найти все это в одном человеке.

От отношений нужно брать все, особенно если это ваша первая любовь. Наслаждайтесь этим.

Им есть, что сказать: мудрые советы людей, доживших до ста лет, фото

Мои дети… Сперва я родила двух прекрасных близнецов. К сожалению, они умерли и это был самый трагический момент в моей жизни.

Позже у меня родилась дочь и воспоминания о том, как я ее воспитывала и проводила время вместе с ней, до сих пор в моем сердце.

Я помню, как умер первый близнец. Я была разбита. Но жизнь не делает паузу для грусти, все вокруг идет дальше. Горе остается лишь у нас в памяти, потому так важно иметь больше хороших воспоминаний, иметь то, что можно противопоставить ему.

Ушедшие близкие на самом деле остаются с нами. Они в нашей памяти. Мы можем вспоминать их или представлять, что они рядом. Разве это не прекрасно?

Я много думаю о своих детях даже в этот момент. Я могу сидеть здесь и говорить с ними так, будто они рядом. Когда люди видят это, они думают, что я схожу с ума. Но я всего лишь разговариваю со своими детьми.

Жалею ли я о чем-то? Нет. Совершенно ни о чем. Говорю вам это со всей искренностью и чистотой моего сердца.

Если бы я давала совет молодому поколению, я бы обратилась к тем, кто нашел свою вторую половинку.

Не бойтесь сближаться, не останавливайтесь на совместном проживании в одной комнате. Женитесь, становитесь все ближе и ближе…

Также очень важно быть благодарным и отзывчивым к другим людям, всегда откликаться на их зов помощи. Это окупится с лихвой, не сомневайтесь.

Джон Денерли, Великобритания, 1914 год рождения

Им есть, что сказать: мудрые советы людей, доживших до ста лет, фото

«Вы слышали о Шри Ланке? Однажды я там взобрался на башню высотой около 600 футов!»

Я родился еще до начала Первой мировой войны в Манчестере. Несмотря на мою пятилетнюю службу в королевских воздушных войсках, моя жизнь была довольно простой.

Сложно назвать ту службу наказанием, скорее это было приключением среди взрывающихся бомб.

Но знаете, я потратил впустую большую часть своей юности. Были времена, когда я мог не спать всю ночь, слушая джаз на стареньком аудиопроигрывателе.

Что же до старости… Я бы не сказал, что чувствую себя, как в 29 лет, но как в 69-79 – вполне! Не сказал бы, что я о чем-то жалею, но все же есть одна вещь — образование. Хоть под конец у меня все было неплохо, я считаю, чем раньше начнешь учиться, тем будет легче в дальнейшем.

Сейчас, например, нужно научиться пользоваться многими новыми устройствами. То, что работало 80-90 лет назад, сейчас является бесполезной кучей хлама.

Что же до моего девиза по жизни — один старый Шотландский комик, сир Гарри Лаудер, пел однажды такие строки: «Не сходи с пути, пока не достигнешь конца». Это и есть мой девиз.