Как привлекать деньги и при этом не пахать по-мужски?

Фраза из детства, которая обрекает ребенка на страдание

Фраза из детства, которая обрекает ребенка на страдание

Во взрослую жизнь я пришла не одна. Из детства за мной увязалось хроническое чувство стыда.

Ядовитое чувство, которое медленно, но верно отравляет всю мою жизнь. В моем детстве его было предостаточно.

Как зарождается чувство стыда?

Это липкое и неприятное чувство окутывало меня всякий раз, когда отец качал головой и произносил колкую и едкую фразу: «Ты позоришь всю нашу семью!» или «Как тебе может быть не стыдно?!».

Да что там отец! Взять только школьных учителей с этих их вечным: «Я бы уже на твоем месте под землю от стыда провалилась, а она, видите ли, стоит и даже не краснеет! Стыдно должно быть!»

Взрослый сказал и через минуту забыл, а для неокрепшей психики ребенка эти слова транслируются как «Ты — плохая!», «Ты — ничтожество!», «Тебя не за что любить!», «Такая ты нам не нужна!»

Вполне может дойти до того, что ребенок поймет, что он не только вам не нужен, но и миру в целом. Вы точно готовы к последствиям своих слов?

В этом чувстве тебе хочется просто бесследно раствориться и исчезнуть, чтобы не видеть эти разочарованных твоим поведением взрослых, укоризненно качая головой и презрительно смотрящих в твою сторону.

Стыд и взрослая жизнь

Но детство не вечно, и взрослея, ребенок продолжает тянуть эту непосильную ношу в виде стыда, который обрушивается на него всякий раз, когда он пытается сделать то, чего до этого не делал. Все его действия отныне связаны с мыслью: «А что бы сказал папа? А мама не была бы против?»

Пугливо вжимая голову в плечи, уже взрослый человек боязливо оглядывается на реакцию тех, кто так властно и резко давал оценку его поведения в детстве. Ведь проекции этих стыдящих нас фигур мы бережно храним в нашем подсознании. И теперь уже наше бессознательное голосом наших родителей, учителей и всех остальных, кого не устраивало в детстве наше поведение, говорит нам, что быть такими, как мы, — стыд и позор.

Именно поэтому вы боитесь выйти из зоны своего комфорта, где царит унылость и тоска, но зато все стабильно. Именно поэтому вы боитесь пойти на риск, потому что в случае провала вам придется снова пережить это непереносимое чувства стыда.

Почему мы слышим эти слова?

Вы думаете, эти слова говорятся для вас? Отнюдь. Таким образом, родители избегают мысли о том, что если их ребенок недостаточно хорошо себя ведет, значит они просто не справляются с родительской ролью. Они перекладывают чувство стыда за себя на вас.

Стыдясь признаться в своей некомпетентности, взрослый делает козлом отпущения и позора маленького ребенка, который еще не в силах дать ему отпор. Произнося такие резкие фразы, родитель как бы утверждает, что важен здесь только он, а у ребенка нет права даже обидеться, ведь «на маму нельзя обижаться, ну как тебе не стыдно».

Может ли чувство стыда приносить пользу?

Помимо уничтожающего чувства стыда существует еще и здоровый стыд. Именно он помогает ребенку держаться в рамках правил поведения. Такой стыд берет на себя регулятивную функцию поведенческих моделей и устанавливает границы дозволенного в социуме.

Но когда детство маленького человечка наполнено безграничным и безосновательным стыжением со стороны родителей, единственно веской причиной которому является настроение взрослого, это страшно. Страшно лишь из-за того, что такое поведение взрослый начисто лишает ребенка чувства базового доверия и безопасности к миру.

Ведь родители для него — это весь мир. Откуда взяться доверию и спокойствию, когда миром правит стихия родительского настроения?

Я рада, что теперь я об этом знаю. Мои дети в полной безопасности.

1

По материалам: econet.ru

Комментарии:

Узнай секреты великих любовниц!
Бесплатный онлайн-практикум о сексе
«ВИКИПЕДИЯ 18+»

Мы отправим на
этот номер смс
о старте трансляции