Цивилизация обмана: почему человечество умрет, если перестанет врать

Цивилизация обмана: почему человечество умрет, если перестанет врать

— Доброе утро, Маша, прекрасно выглядишь сегодня!

— Спасибо! А ты чудесно смотришься в этом бордовом шарфике!

— Правда? Муж подарил, не хотела надевать. Но жалко, вещь дорогая. И супругу приятно.

— Да, у него хороший вкус!

Такой обычный диалог. Можно даже сказать, повседневный. И ни слова правды.

И утро не доброе: на работу опоздала и кофе на блузку пролила, и выглядит Маша, как жаба… Да и шарфик сама себе купила, причем долго выбирая между трендовым цветом и приемлемой ценой.

Цивилизация обмана: почему человечество умрет, если перестанет врать, фото

Но правду говорить нельзя. Вдруг Маша обидится или, еще чего доброго, плохо о тебе подумает. Да кому вообще нужна эта правда?

Действительно, спрашивая у другого: «Как твои дела?», хотите ли вы знать, как на самом деле идут у него дела? Мы называем это вежливостью. Хотя, честнее будет назвать это обманом, который стал необходимой частью социального протокола.

Исследователи, занимающиеся проблемой исследования  лжи, идут еще дальше. Они говорят, что без обмана мы не смогли бы выжить.

Обман начинается с пеленок

Американский ученый Пол Экман, который несколько десятилетий исследует ложь,  пишет о «маккиавеллиевском младенце» (по имени философа Никколо Маккиавели, который считал, что для общего блага хороши любые средства).

Он утверждает, что грудные дети способны обманывать своих матерей. Происходит это следующим образом: ребенок быстро усваивает, что, когда он плачет, к нему подходят, берут на руки и проявляют всяческую заботу.

Цивилизация обмана: почему человечество умрет, если перестанет врать, фото

Ведь мама думает, что чадо голодно или пора сменить ему подгузник. Распознав эту нехитрую схему, малыш начинает использовать плач как инструмент привлечения внимания.

Что он делает, когда ему просто одиноко, скучно, или он хочет на руки? Подает матери сигнал плача.

В это трудно поверить, но, будучи еще крохой, ребенок выступает искусным манипулятором, который использует тревогу матери для получения заветного внимания.

Пол Экман утверждает, что этот механизм позволяет ребенку расти и развиваться, закладывая фундамент будущей способности жить и строить коммуникации в обществе себе подобных.

Ложь как основа вежливости

Цивилизация обмана: почему человечество умрет, если перестанет врать, фото

По мере взросления мы усваиваем основные правила жизни. Выстраивая отношения с родителями, мы считываем их поведенческие модели — так формируются основы поведения с другими

Безусловно, ни один родитель не имеет цели научить своего ребенка лгать, но это умение усваивается на бессознательном уровне.  И это обосновано.

По сути, вся вежливость строится на лжи. Вспомните легендарного Дейла Карнеги, отца популярной психологии. Улыбайтесь, говорите комплименты, будьте позитивны всегда и с каждым, — учит он своих читателей.

А ведь это и есть обман. Мы скрываем свое настроение, эмоции. Зато приобретаем хорошее отношение к себе и последующие за этим блага. Без лжи не может быть общества как совокупности индивидов. Мы все разные, у каждого свои потребности, черты характера, личностные особенности.

Если бы мы всегда говорили друг другу, что думаем, смогли бы мы выполнять совместную работу, общаться, выстраивать отношения? Вряд ли был бы все так гладко. А искусство? Это разве не обман? Каждый творец создает свой мир, которого не существует.

Но мы с большим удовольствием обманываемся и наслаждаемся игрой слов и красок. Можно ли представить себе цивилизацию без искусства?

Обмани меня, если сможешь

Обман – фундамент общества. Без него не было бы нас как членов социума. Философы до сих пор спорят, хорошо это или нет.

Одни призывают к тотальной правде и нонконформизму, другие ратуют за «ложь во благо». Но никто не оспаривает мысль, что обман – естественная и неотъемлемая часть нашей истории.

Поэтому, в следующий раз, когда кто-то будет интересоваться вашими делами, получите удовольствие от социальной игры, которая была до нас и будет после:

«Все отлично, как ты?»

Автор: Артем Перков

Цивилизация обмана: почему человечество умрет, если перестанет врать, фото