
Чувствую себя белкой в колесе. Будни многодетной мамы: как правильно распределить внимание между детьми?
«Мама, хочу пить!», «А где мои игрушки?», «Помоги мне с уроками». Будни многодетных родителей наполнены заботами и хлопотами.
Возникает вопрос: как же распределить любовь и заботу между детьми? К кому бежать по первому зову?
Я – мама двоих детей, причем погодок. Поэтому я не понаслышке знаю, каково это, когда тебя будто разрывают напополам, а дни проходят в режиме белки в колесе.
Чувство вины
Нередкая ситуация в большой семье – когда вдруг детям (сразу всем) требуется внимание мамы. И тут возникает дилемма: помочь старшему с уроками или поменять подгузник младшему?
Родитель не может разорваться, поэтому делает свой выбор, а потом испытывает муки совести
На самом деле, мы сознательно культивируем в себе чувство вины – и сами от него страдаем.
Ребенку иногда полезно побыть одному иногда, без гиперопеки родителей: это важные уроки самостоятельности, стрессоустойчивости, возможность проявить смекалку, найти себе занятие.
Не нужно переживать, что он обделен родительским вниманием. Поверьте, чадо вполне способно прожить полчаса без неусыпного контроля. А вам нужно правильно расставить приоритеты.
Как распределить внимание между детьми?
Первое, на что я обращаю внимание – это естественные потребности. Голод, жажда, ушибы, туалет…
Присутствие родителей необходимо и в гипотетически опасных ситуациях: взял в руки острый предмет, побежал к дороге – мама и папа должны быть рядом.
Второе – это возраст. Часто говорят, что маленьких любят больше, но это не так. Малыши лишь чуточку больше нуждаются в вашей помощи, заботе
Чаще случаются ситуации, когда ребенок в силу возраста просто не способен решить проблему самостоятельно.
Третий пункт я бы назвала «Очередность». Название, возможно, не самое красивое, но не стоит забывать о том, что даже если маленький ребенок требует максимального внимания, старшего оставлять в стороне тоже не годится.
Тактильные контакты, разговоры и игры необходимы всем детям. Поэтому поухаживали за одним ребенком – дальше очередь другого.
Четвертый пункт – сродни искусству. Он включает в себя контроль времени и совмещение внимания на всех детях сразу
Приведу пример: когда я укладываю младшую дочку спать – прошу старшую мне помогать. Она приносит соски, бутылочки, помогает петь песни – и это здорово!
Никто не обделен родительской заботой. Вы одновременно прививаете ребенку самостоятельность, и показываете, что любите обоих детей одинаково, просто младшее чадо в силу возраста просто не может ухаживать за собой.
Подведем итоги
Хочу сказать одно: родители, главное, что перенимают от нас дети – это наше настроение. Если мама и папа счастливы, то и в семье будет гармония.
Если я устаю, то сажусь и отдыхаю. Откладываю все домашние дела и играю с детьми. Или прошу мужа мне помочь. Не стесняйтесь просить о помощи, не забывайте о своих потребностях.
Автор: Юлия Тарасова