Что послушать: ученые узнали, как мозг выбирает звуки для прослушивания • Фаза Роста
Что послушать: ученые узнали, как мозг выбирает звуки для прослушивания

Что послушать: ученые узнали, как мозг выбирает звуки для прослушивания

Как мы можем, без каких-либо заметных усилий, слышать друг друга в переполненном кафе? А следить именно за мелодией скрипки в большом оркестре?

Команда под руководством ученых из лондонского университета Карнеги-Меллона и Биркбека взялась за этот вопрос. Они разработали новый подход к тому, как мозг выделяет определенный поток звука из других отвлекающих звуков.

Наука и лечение

Опубликованное в журнале Neuroscience, исследование закладывает важные основы для отслеживания дефицита слухового внимания из-за старения, болезни или травмы мозга и непосредственно его лечения.

«Дефицит слухового избирательного внимания может быть вызван многими причинами: сотрясение мозга, инсульт, аутизм или даже обычное старение, а также социальная изоляция, депрессия, когнитивная дисфункция.

Теперь у нас есть более четкое понимание когнитивных и нейронных механизмов, ответственных за то, как мозг выбирает что слушать», — сказала Лори Холт, профессор психологии в колледже гуманитарных и социальных наук Димитрия Димитрия и профессор факультета нейронной основы познания (CNBC).

Эксперимент

Чтобы определить, как мозг может выслушивать важную информацию в разных акустических диапазонах частот — восемь взрослых прослушали одну серию мелодий и игнорировали другую отвлекающую, реагируя, когда они слышали повторение мелодии.

Когда люди, надев на голову МРТ-сканер, слушали мелодии на разных частотах, части мозга, настроенных на эти частоты, были активированы.

Затем исследователи использовали новый метод визуализации головного мозга высокого разрешения, называемый многопараметрическим отображением.

Миелинизация

Целью было увидеть как активизация слуха, или просто внимание к различным частотам, связанна с другой ключевой функцией мозга — миелинизацией.

Миелин — это «электрическая изоляция» головного мозга, а области мозга сильно различаются по степени изоляции миелиновой оболочки вокруг нейронов.

Сравнивая частоту и миелиновые карты, исследователи обнаружили, что те были очень связаны в конкретных областях.

Светлое будущее

«Это было захватывающее открытие, потому что оно потенциально выявило некоторые общие линии в слуховой части мозга», — сказал Фредерик Дик, профессор слуховой когнитивной нейронауки в колледже Биркбек и университетском колледже Лондона.

«Есть учёные, которые пытаются понять, какая комбинация почвы, воды и воздуха улучшает грунты для выращивания урожая.

Как неврологи, мы пытаемся понять, как тонкие различия в функциональной и структурной архитектуре мозга могут сделать некоторые области мозга более «благодатной почвой» для изучения новых навыков, таких как язык или музыка ».

 

По материалам: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/12/171211140358.htm