Боюсь, что мужчина считает меня содержанкой • Фаза Роста
Боюсь, что мужчина считает меня содержанкой

Боюсь, что мужчина считает меня содержанкой

Муж полностью обеспечивает жену и даже просит ее быть более раскрепощенной в своих финансовых желаниях, но она вместо благодарности испытывает чувство вины.

Читайте до конца и вы узнаете:

  • Имеет ли чувство личной нереализованности отношение к мужчине?
  • Как отсутствие благодарности влияет на отношения?
  • Почему нормальному мужчине может быть некомфортно с женщиной, которая не умеет принимать?

— Я 13 лет в браке. У меня двое детей, 5 и 8 лет. Я не работаю. На полном обеспечении у мужа. Его устраивает. То есть ему нравится брать на себя ответственность за семью. Я не нуждаюсь. Мне некомфортно. Постоянно, когда встаёт вопрос о том, что закончились деньги, взять у него ещё, я чувствую себя неловко. Я постоянно нахожусь в поиске, где бы мне найти работу, что бы мне такого сделать, чтобы заработать и быть такой самодостаточной в его глазах и в своих.

— В чём проблема, не понял, просто то, что ты себя плохо чувствуешь?

— Мне некомфортно.

— Некомфортно, что именно?

— Женщина полностью перекладывает ответственность финансовую на своего мужа.

— Что в этом плохого, чего ты боишься?

— Что я в его глазах содержанка.

— С чего ты взяла, что ты в его глазах содержанка, на основании каких фактов ты сделала такой вывод, или фактов нет, это твоя интуиция?

— Да. Я себя так чувствую. Как проходит мой день: я занимаюсь детьми, уборка, собой. Как проходит его день: он пашет, зарабатывает. Я всё понимаю, что его устраивает, что дома атмосфера женская, что я жду его с работы, дети сыты, довольны, накормлены, а мне немножко неловко в этом. Всегда, когда деньги заканчиваются, у меня глаза, как у кота из «Шрека», мне нужны деньги.

— Как он реагирует на это?

— Он шуточно говорит: «Так, что с глазами? Нормально попроси. Что такое, почему ты так чувствуешь себя неловко?»

— Правильно, он тебе указывает на то, что у самой к себе у тебя претензии. Вместо того чтобы радоваться, быть довольной и благодарной, ты ищешь подвох.

— То есть расслабиться просто?

— Нужно получать удовольствие, а ты даже расслабляться не умеешь. Ты даже в хорошем ищешь подвох или есть какие-то факты, просто которые мы не знаем, ты боишься озвучивать, стесняешься?

— Есть некое понимание. Ему нравятся женщины реализованные в чём-то.

— С чего ты взяла, что ему такие женщины нравятся?

— Просто в моей жизни было несколько таких моментов, какой-то успех, я что-то начинала, закрутила, красиво всё, феерично и он говорит: «Вау, я тобой горжусь, так классно, что это ты всё сделала».

— Ты понимаешь, что ты все запутала? Первое, мужчина для тебя делает многое — это круто, и этому нужно радоваться. Но это не равно, что нужно ничего не делать, это первый тезис. Это разное, не нужно всё в одну кучу. Второе, тебе хочется что-то делать…

— Это моя проблема, получается, я не реализована, я себя чувствую как-то некомфортно?

— Не проблема, просто факт. Тебе хочется что-то делать, а ты, почему-то, не делаешь этого.

— Это уже второй вопрос, почему я этого не делаю. Я прикрываюсь детьми.

— Он тебе, например, запрещает это, он говорит: «не надо» или, почему?

— Он мне вообще не запрещает, абсолютно у меня свобода действий.

— Так что тогда? Причём тогда муж тут или что не так, в чём проблема?

— Надо, наверно, найти, потому что у меня сейчас отмазка — это у меня, вроде бы, как нет времени, бабушек, нянь нет.

— Почему нет нянь?

— Не знаю. Причём, когда мне сильно надо помочь, допустим, мужу по работе, я её быстренько нахожу, а так, на повседневно не беру, потому что сама вроде бы как хочу, чтобы дети были под моим…

— Пока что я не услышал, либо ты не договариваешь чего-то, что я очень подозреваю, может быть, не специально. Окей, я вообще не вижу проблемы, тебя муж ни в чём не ограничивает, занимайся, чем тебе нравится. Будь благодарна за то, что он делает — это первое. Второе — найти себе увлечение, которое тебя будет вдохновлять и которое тебе поможет чувствовать себя ещё лучше. Если бы ты сказала: «он мне запрещает» или «он мне ставит жёсткие условия, либо так, либо никак». Это был бы другой вопрос.

— Проблема в том, что я не зарабатываю.

— Тогда я не вижу проблемы. Это вопрос не из разряда отношений. Отношения тут ни при чём. Отношения тебе наоборот, обеспечивают некую платформу, поле, в котором ты можешь делать то, что тебе нравится. Мужу плохо, потому что он делает для тебя что-то и вместо того, чтобы видеть искреннюю радость, ну, конечно, ты изображаешь радость и благодарность, но благодарность отравленная, с чувством вины. Понимаешь, о чём я?

— Да, конечно.

— Это, конечно же, влияет на отношения не в самом лучшем ключе.

— Спасибо.

— Из твоих слов, тебе муж сам и говорит: «Слушай, что ты терпишь, тебе что-то надо — озвучь, что ты строишь из себя какую-то жалкую, мнёшься?»

— Он даже хочет, чтобы я больше просила, больше тратила на себя, больше запросов, желаний было, а я в себе это стопарю.

— Это твоя проблема, твои ограничения.

— С чем это связано, как, почему это?

— С детством твоим связано, с программами детскими, сценариями. Пойди на «Путь женщины». Ты давно на меня подписана?

— Я прошла «Путь женщины», вот эту неделю.

— Это не «Путь женщины», это бесплатный курс. Что ты не пошла на платный? Не спеши, вся жизнь впереди. Куда спешить, да? Это всё развод.

— Нет, пойду. Спасибо, Ярослав.

Чтобы разобраться в психологии отношений, научиться эффективному взаимодействию с мужчинами, прямо сейчас регистрируйтесь на 6-ти дневный бесплатный онлайн-курс: «Мужчина: честная инструкция по применению. Без драм и манипуляций».

Ярослав Самойлов