
9 фактов о сне, которые научат вас спать по науке
Много важных вопросов о природе сна до сих пор остаются без ответа.
Мы собрали 9 фактов о сновидениях, основанных на результатах научных исследований.
Фаза быстрого сна REM (англ. rapid eye movement – быстрые движения глаз)
Циклы сна чередуются стадиями быстрого( REM) и медленного сна (non-REM).
REM-стадия характеризуется повышенной активностью головного мозга, что по физиологическим особенностям практически совпадает с состоянием бодрствования.
Самые яркие и запоминающиеся сны мы видим именно во время стадии быстрого сна.
REM помогает мозгу расти
Факт того, что новорожденные проводят до 80% сна в стадии REM, тогда как взрослые – лишь 25%, дает ученым возможность предположить, что фаза быстрого сна играет большую роль в психологическом развитии и нервном созревании.
Сновидения также приходят в моменты засыпания и просыпания
Также сновидения приходят и в конце полного ночного цикла сна, когда мозг активно чередует стадии быстрого и медленного сна. В это время очень сложно провести грань между сновидениями этих двух фаз.
Нейроанатомическая «конфигурация» визуальных образов сна
Во время REM-стадии человеческий мозг включает другой режим активности. Более активной становится работа затылочной доли и лимбической системы, отвечающих за эмоции, память, воспоминания и визуальное воображение.
Область коры головного мозга, вовлеченная в процессы концентрации внимания и рационального мышления, наоборот, снижает свою активность.
Мультиреальность сновидений
Человеческие сны, как правило, отражают те события и людей, которые нас волнуют во время бодрствования. Сновиденческое воображение способно полностью создавать реалистичные сценарии из окружающего нас мира.
Порою грань между сценами из сна ирреальностью настолько размыта, что человек и сам не уверен, случалось ли это с ним на самом деле.
Нереальные сновидения
Исследование невероятных, нереальных и экстраординарных сновидений при более детальном анализе показало, что зачастую этот материал имеет метафорическое или образное отношение к бодрствующей жизни сновидца.
Сны не обязаны запоминаться
Большинство людей от одного до двух снов в неделю, хотя эти воспоминания могут запросто исчезнуть, если их не записать. В среднем молодые люди, как правило, помнят больше снов, чем пожилые люди, а женщины больше, чем мужчины.
Даже люди, которые редко помнят свои сны, часто вспоминают один или два необычных снов из своей жизни.
Сновидения помогают мозгу обрабатывать информацию, полученную во время бодрствования
С когнитивно-психологической точки зрения сновидения помогают адаптироваться к окружающему миру, регулируют эмоциональное возбуждение и отрабатывают поведенческие реакции.
Посттравматические кошмары являются одним из примеров слишком болезненного в психологическом плане опыта, выводящего систему из равновесия.
Метапознание и саморефлексия во время сна
Последние исследования в области сновидений доказывают, что во время сна наш ум способен к наблюдению за собственными мыслями и чувствами, принятию решений, рассуждениям и сравнениям.
Одним из примеров может быть сновидение, в котором мы наблюдаем за самим собой как бы из позиции другого человека.
По материалам: https://www.psychologytoday.com/blog/dreaming-in-the-digital-age/201712/the-science-dreaming-9-key-points