10 невообразимо странных собеседований, с которых хотелось сбежать • Фаза Роста
10 невообразимо странных собеседований, с которых хотелось сбежать

10 невообразимо странных собеседований, с которых хотелось сбежать

– А почему вы ушли с прошлого места с работы?

– А куда с этой замечательной должности делся ваш бывший сотрудник?

Давайте начистоту: мысль о предстоящем собеседовании вряд ли может привести в восторг. Большинство людей накануне этой важной встречи испытывают ужас: сердце стучит, ладошки потеют, к горлу подкатывает ком, а все тело буквально парализует от страха. 

Даже если вы подготовили и зазубрили речь о себе, отрепетировали ответы перед зеркалом в ванной и знаете все о корпоративной этики компании, вопрос «Представьте, что вы – освежитель воздуха. Какой бы это был аромат?» может запросто поставить вас в тупик.

Процессы собеседования усложняются – соискателям все чаще задают странные вопросы, цель которых – вывести человека из себя и посмотреть, как он действует в непривычных для него обстоятельствах.

Как хорошо пройти собеседование? Предугадать, что конкретно вас ожидает при встрече с потенциальным работодателем практически невозможно.

Забудьте о профессионализме, забудьте про общепринятые правила вежливости и структуру этикета рабочего интервью, забудьте все, о чем пишут в позитивных статьях по найму на работу.

Успокоит вас это или нет, но знайте: большая часть собеседований о приеме на работу с минимальной или средней зарплатой вообще проводится с одной целью – посмотреть, нормальный ли вы человек. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие.

Мы подготовили подборку самых незабываемых и одновременно странных собеседований, которыми поделились с нами подписчики Фаза Роста. Благодарите небеса, что вы не оказались на их месте.

1. Смотри, не перепутай!

Не самое ужасное, но, как минимум, одно из самых странных собеседований в жизни.

10 незабываемых собеседований, фото

Я пришла за 20 минут до назначенного времени, постучалась в приемную – улыбчивая секретарша предложила мне удобное кресло и спросила, не хочу ли я кофе.

От кофе я отказалась, сказала, что выпила по дороге к ним капуччино и вообще из напитков предпочитаю воду.

Слово за слово, завязалась беседа. Девушка спросила, где я работала до этого и почему уволилась. Во время разговора я решила поправить макияж.

Открываю сумку, достаю косметичку и перед тем, как начать красить губы, спрашиваю: «А ты здесь давно работаешь? Как начальство вообще?» На что получаю ответ: «С основания компании. Начальство – это я. Владелец и руководитель.»

Осматриваюсь по сторонам и не нахожу двери, которая могла бы вести в кабинет руководителя. То есть, я сижу не в проходном пространстве приемной, а в кабинете.

И передо мной не секретарь начальника, а он самый собственной персоной. Осознание ситуации смешило и пугало одновременно.

«Радует только то, что на работу вы меня еще не приняли, а значит, официально субординацию «директор-подчиненный» нарушить я не успела. Можно я, как в школе, выйду на минуту из класса и зайду нормально?»

Работу я все-таки получила, но эту ситуацию коллеги мне вспоминают до сих пор.

Ирина, менеджер по продажам

2. Кто тебя вообще такую на работу возьмет?

Я одна из тех, кого бабушка ласково называет «сатанинское отродье», а руководители солидных фирм не желают принимать на работу. Забитые «рукава», тоннели в ушах, брови и нос – в пирсинге. Мягко говоря, не все поймут.

И когда при устройстве на престижную должность мне в очередной раз отказали, сетуя на неформальный внешний вид, мама взмолилась: «Доченька, ну 25 лет! Когда ты уже станешь нормальным человеком?» И пообещала оплатить отопластику.

Окей, мам. Тоннели зашила. Татуировки выводить не согласилась – больно, дорого и шрамы все равно остаются. К тому же, кого сегодня можно удивить тату? Пенсионеров в местном собесе?

Образование у меня, спасибо родителям, блестящее. Опыт работы имеется – подрабатывала на фрилансе. Но хотелось, чтобы как у всех – офис, корпоративы, сплетни о секретарше.

Ради работы в этой компании я избавилась от пирсинга на лице. Одеться на собеседование решила строго: офисная юбка и плотная рубашка с длинным рукавом. Правда, тату с драконом предательски выглядывало из-под воротника.

И что же меня ожидало?

10 незабываемых собеседований, фото

Владельцем и директором фирмы оказался парень на пару лет старше меня, чуть ли не с ног до головы в татуировках и с пирсингом в ухе. Как выяснилось, в офис он мотался на мотоцикле, а позже обнаружили, что у нас даже есть несколько общих знакомых.

И да, первым вопросом, который он мне задал, был: «А дракона кто набивал? Круто-круто!»

Такая вот разная корпоративная этика. Работаю в компании до сих пор и даже не думаю об увольнении.

Юлия, PHP программист

3. Мама – первое слово в каждой судьбе…

Была свидетелем забавного случая: в IT-отдел нашей компании требовался сотрудник. Так вот, на очередное собеседование пришел парень, лет 30 на вид.

10 незабываемых собеседований, фото

Только пришел он не один, а с мамой.

Источник: iStock

Наша HR-ша Евгения вежливо выпроводила мамашу в коридор и сказала, что будет беседовать с соискателем только один на один.

Каждые три минуты женщина распахивала дверь в кабинет и давала сыну ценные указания: «Ты же расскажи, что ты курсы еще в прошлом году закончил. Он у меня знаете, как в этих компьютерах соображает! И скажи, что диплом у тебя с отличием!»

В общем, это выглядело очень странно. Женя после собеседования призналась, что парень, в принципе, кандидат очень достойный, но она не захотела смотреть, как его мама за руку на работу приводит.

Тридцать два года мужчине, а он с мамой на собеседования ходит. Такая мама и раскладушку у вашей кровати поставит, чтобы все контролировать.

Марина, офис-менеджер

4. А пижама у вас с мишками или в сердечко?

10 незабываемых собеседований, фото

К собеседованию я готовилась основательно: белый воротничок, черная юбка и зазубренное наизусть резюме.

Я прогуглила самые распространенные вопросы на собеседовании и в прямом смысле заучила «правильные» ответы. Я повторяла их во время завтрака, я повторяла их в трамвае, который вез меня на собеседование, я повторяла их перед входом в нужный кабинет.

Я подготовилась на все сто. Думала, что подготовилась. Компания небольшая, поэтому беседовал со мной не HR, а сам владелец фирмы. Начало разговора уже показалось мне странным – он даже не взглянул на мое резюме, отложил его в сторону и задал вопрос, к которому я совсем не была готова: «Ну и как вам сегодня спалось?»

Я опешила. Думаю, ну ладно, он просто хочет, чтобы я немного расслабилась. Говорю: «Спасибо, все хорошо. Волновалась немного насчет нашей с вами встречи, но все довольно неплохо».

После следующего вопроса мне захотелось ущипнуть себя, чтобы понять, что это не сон. Спрашивает: «А в какой позе вы обычно спите?»

У меня чуть не вырвалось: «Какое ваше собачье дело, сплю я на боку или сворачиваюсь калачиком?»

Вслух ответила: «По-разному бывает, а какое отношение это имеет к вакансии?» Он улыбнулся и проигнорировал мой вопрос. После этого поспрашивал еще о чем-то неуместном: знак зодиака, любимый фильм, где я предпочитаю отдыхать, какую музыку слушаю.

В общем, меня это утомило. Говорю: «Простите, мне кажется, это не совсем ваше дело, как я провожу свое личное время. В конце концов, вы не задали мне ни одного вопроса по поводу опыта работы, образования, участия в проектах. Что вообще здесь происходит?»

Отвечает: «Солнышко, главное, чтобы между нами была «химия». Все остальное – вторично».

Не знаю, что он там имел в виду под словом «химия». Может быть, чтобы нам было комфортно общаться, находиться в одном офисе и все такое. Но тогда мне было не до философских рассуждений. Мне показалось, что он намекает на не совсем рабочие отношения.

Я забрала лист с резюме и вышла из кабинета. Не сработались мы, в общем. Не «нахимичили».

Елена, переводчик немецкого

5. Девочки, записываемся на ноготочки

Как-то я пытался устроиться в компанию, связанную с торговлей электрооборудованием. Собеседование проводил директор.

Секретарь провела меня к кабинету и тихо произнесла: «Вы только не удивляйтесь».

10 незабываемых собеседований, фото

А удивиться было не грех: можете представить, что вас собеседует мужчина, которому в это время делают педикюр?

У меня, например, был небольшой шок. Директора же ничего не смущало – он смешно повизгивал от щекотки, перекидывался фразами с мастером Леночкой и просил добавить тепленькой водички.

Я старался вообще не смотреть в сторону тазика с ногами директора, но эти шаркающие звуки пилочки просто сводили с ума. В остальном собеседование ничем не отличалось от тех, что я проходил до этого. Весь этот «салон красоты» продолжался вплоть до моего ухода.

На следующий день мне даже перезвонили, но от работы я отказался. Нет, правда, ребята, это же какой-то треш. Работать под началом неадекватных людей – спасибо, ешьте сами.

Андрей, юрист

6. Опытная

Наблюдаю за собой один парадокс: не люблю сидеть без работы, но просто обожаю ходить на собеседования.

Собеседований в моей жизни было достаточно, но одно из недавних заставило меня задуматься, как произвести хорошее впечатление на собеседника. Потому что в моем случае что-то явно пошло не так.

Собеседовалась на позицию менеджера в один из столичных ресторанов. Уверенно захожу в кабинет – сидит девушка младше меня лет на пять.

В общем, в один из моментов я почувствовала, что собеседование провожу я: уж слишком много задаю вопросов, а бедной девочке редко удается вставить хоть слово.

Мне очень хотелось показаться опытной и знающей свое дело, а в итоге своим напором я испортила о себе все впечатление как о человеке.

Думаю, девушка с облегчением выдохнула, когда я наконец-то переступила порог кабинета в сторону выхода. Есть над чем подумать.

Вероника, менеджер в сфере гостинично-ресторанного бизнеса

7. Ноу стресс: проверка на прочность

Если вы слышали о стрессовых интервью при приеме на работу, то знаете, что его цель – сбить человека с толку, поставить в неловкое положение и посмотреть, как он действует в стрессовых обстоятельствах.

Другими словами, как он будет себя вести, если на работе у него вдруг сдадут нервы.

10 незабываемых собеседований, фото

Проверка на стрессоустойчивость включает провокацию на конфликт, попирательство личных границ и обесценивание ваших достижений.

Вот с последнего все и началось: «А какую последнюю должность вы занимали? Ассистент руководителя? Это что-то вроде секретарши? Принеси-подай? Что? У вас два высших образования? Милочка моя, такой диплом можно в метро за пару сотен долларов купить».

Я потихоньку закипала. Потом пошли вопросы похлеще: «А вы случайно не беременны? Нет? А когда планируете? 5 лет в браке и до сих пор нет детей. Странно, очень странно».

Я немного окосела от такой наглости.  Но когда она спросила, есть ли у меня любовник, я мысленно огрела ее шваброй, а вслух сказала: «Боюсь, мы с вами не сработаемся. Мне уже хочется вас придушить».

Считаю себя крепким орешком, но даже я не смогла это вытерпеть. А ведь для многих неопытных людей подобное собеседование может стать нехилой психической травмой. Сходишь разок на такое – пропадет желание вообще работу искать.

Светлана, секретарь-делопроизводитель

8. Бей посуду

Искала работу я очень долго. Мне уже казалось, что все объявления о работе делятся на два типа:

  • На должность руководителя отделения требуется девушка славянской внешности, третий размер груди, возраст до 25 лет, без опыта работы.
  • Офисный сотрудник, высокая заработная плата, премии, гибкий график. Обучаем с нуля.

Понятно же, что во втором случае – скорее всего, сетевой маркетинг. Чаще всего это продажа косметики, которую замаскировали под реальную должность. А в в первом –  сами знаете, о чем идет речь. Брачные агентства, работа веб-моделью, эскорт и прочие варианты, которые мне не подходят.

И вот, наконец, я нашла работу, которая устраивала меня на все сто процентов. Улыбчивые сотрудники бизнес-центра подсказывают, как найти нужный офис.

Девушка на рецепции проводит в кабинет руководителя. Собеседование я прохожу легко, отвечаю на все вопросы, руководитель – приятный молодой человек. В общем, все идеально!

Директор пообещал в течении двух дней сообщить о результатах собеседования и мы начали прощаться. Все было бы хорошо, если бы я, закидывая на плечо сумку, не сбила огромную вазу, стоящую на низеньком журнальном столике.

Ваза грохнулась на плитку керамогранита и разлетелась на тысячу мелких осколков.

С грацией беременного бегемота я начала собирать хрустальные кусочки и бормотать что-то вроде: «Ну это же можно как-нибудь склеить. Давайте я заберу их домой, у меня есть суперклей».

Руководитель компании не мог сдержать улыбки: «Успокойтесь, пожалуйста. Она мне никогда не нравилась. Осталось от прежних арендаторов офиса. Все в порядке».

На работу приняли. Но стыдно мне до сих пор.

Екатерина, архитектор

9. Пятизвездочное собеседование

Мне очень была нужна эта работа, но день собеседования не задался с самого утра – я вышла в подъезд, чтобы закрыть окно, из которого дуло, за мной следом выскочил кот, а дверь в квартиру по всей классике жанра защелкнулась.

10 незабываемых собеседований, фото

«Бонусом» было оставленное на полу ванной ведро, в которое набиралась вода и легкий летний халатик на мне. Слишком летний для сурового ноябрьского утра.

Я достучалась до соседей, которые вызвали слесаря и напоили чаем до его прихода. Потом мы все вместе доказывали слесарю, что и я, и кот – законные жильцы квартиры, которую нужно «взломать». В общей сложности прошло больше часа.

Открыли дверь – в квартире потоп, ванная залита по щиколотку. Только собрала воду с полов – стук в дверь. Открываю – соседи снизу вернулись домой. Разбирательства, проклятия, извинения, смета ремонта.

Уже было понятно, что с меня на сегодня хватит и лучше вообще просто завалиться на диван и заесть какую-нибудь плаксивую мелодраму ведром мороженого. Но я собрала себя в кучу и решила пойти на собеседование. Вакансия – просто шикарная, к тому же, брали без опыта работа, что для меня, вчерашней студентки, было очень кстати.

В автобусе, по традиции дня, мне нахамила какая-то уставшая от жизни женщина и оттоптали замшевые сапоги. Еще и в пробке полчаса простояли. Вышла на остановке – спустился ливень.

Смотрю на часы и понимаю, что уже опаздываю. Ускоряюсь и на ступеньках в офис компании подворачиваю ногу и ломаю каблук.

Захожу – в приемной уже никого нет. Иду дальше по коридору к кабинету директора – он уже стоит у стола и складывает бумаги: «Вы на собеседование? Извините, девушка, вы опоздали. Рабочий день уже закончился, HR уже уехал, нужно приходить вовремя».

И здесь мои нервы сдали. Я начинаю рыдать и даже не пытаюсь ничего объяснить.

Он так внимательно посмотрел на меня: «Совсем все плохо, да?» Подходит к сейфу и достает темную бутылку и стаканы. Разливает коньяк и говорит: «Ну давай рассказывай, горе ты луковое!»

И я ему и про захлопнувшуюся дверь, и про грубого слесаря, и про потоп, и про сломанный каблук. И все это со слезами, эмоциями. В его глазах огромными неоновыми буквами горела надпись: «Где ты взялась на мою голову, 33 несчастья?»

Как и все хорошее, коньяк тоже должен был когда-нибудь закончиться. Сергей Иванович вызвал такси и я поехала домой. Работу я, конечно же, не получила. Зато через неделю получила звонок от Сергея.

Не знаю, чем его подкупила пьяная плачущая девушка, которая размазывала сопли по его кабинету. Но как итог – 6 лет супружеской жизни, двое детей и дверной замок, который невозможно защелкнуть без ключа. Чтобы не повторилась история.

Алиса, дизайнер; жена несбывшегося начальника

10. Деньги вперед!

Проходила как-то собеседование на позицию зама управляющего менеджера компании. Работодатель сам нашел мое резюме, мы перекинулись парой писем по электронке и он назначил дату собеседования.

10 незабываемых собеседований, фото

Изначально мне предстояло встретиться с кадровиком, затем по плану было собеседование с менеджером, а уж после всего – встреча с управляющим.

Первые два этапа прошли без особых эксцессов  – меня устраивали условия работы, их устраивала моя кандидатура. Про сумму денежного вознаграждения мы не говорили – сказали, что об этом уже при личной встрече с «главным».

В общем, прихожу на встречу – опять же, сначала побеседовали, обсудили опыт работы, обязанности и все в этом роде.

А в конце разговора он вдруг выдает: «Что касается зарплаты. А не много ли вы хотите?»

Я говорю: «Вообще-то желаемый уровень заработной платы я указала в резюме. Вы позвонили мне сами – значит, вас все устраивает. Логично?»

Он пытался со мной торговаться, но я настаивала на своем. В итоге человек зачитал мне целую лекцию о том, что в стране кризис, люди получают копейки, а я «ишь чего захотела».

Обвинил меня в том, что я «не умею быть гибкой и подстраиваться под обстоятельства», поэтому «им не подхожу».

Этот кабинетный цирк я запомню надолго. Три дня собеседований – ради чего вообще? Не можете платить специалисту хорошие деньги – работайте со студентами.

Конечно же, я расстроилась –  столько времени зря. Зато на следующий день со мной связалась успешная фирма, которым я подошла без лишних реверансов.

Ольга, топ-менеджер продуктовой компании

 

Если вам в скором времени предстоит в первый раз пройти собеседование, помните, что самое страшное, что с вами может случиться – вас не примут на работу. Но в некоторых случаях это может быть даже плюсом.

Лучшее, что вы можете сделать после неудачи во время интервью – от души посмеяться над своими ошибками и сделать правильные выводы.

Случалось ли с вами что-нибудь подобное?