10 неочевидных причин, почему работу нужно поменять уже завтра

10 неочевидных причин, почему работу нужно поменять уже завтра

«Ненавижу понедельники, опять этот офис, опять одни и те же лица» – если вы постоянно просыпаетесь с этой мыслью, то работу нужно менять. Однозначно.

Но бывает и по другому: вроде бы все замечательно – достойная зарплата, нормальный коллектив, адекватный начальник, а внутри все равно живет чувство чего-то неправильного, фальшивого.

Вы себя убеждаете, что все хорошо: это просто усталость, минутная слабость, вот махну на выходные в Италию – и как рукой снимет.

Вы будто принимаете болеутоляющую таблетку: снимаете симптомы, но проблему не решаете. Рутина, внутренняя нереализованность убивает вашу жизнь.

Ваши таланты, умения, желания так и остаются нераскрытыми. Научитесь слушать сигналы, которые подает вам организм.

 

10 неочевидных причин, почему работу нужно поменять уже завтра, фото

Источник: IStock

Состояние поиска, сомнения в выборе, моральная усталость – это намек на то, что вы своими руками рушите собственную жизнь

 

Почему мы занимаемся тем, что нам не по душе?

  • Это престижно: круто работать в крупной нефтегазовой компании а не вышивать крестиком или вязать шапочки.
  • Выбор сделали за вас (родители выбрали ВУЗ, устроили по блату на работу). Они и решают, как вы проживете свою жизнь.
  • Зато зарплата хорошая. А к остальному можно привыкнуть. Наверное.
  • Обязательно нужно ходить на работу, пахать как лошадь и отдавать лучшие годы жизни государству. Вам это внушали с детства – значит, это правильно.
  • Страх: а вдруг не получится изменить жизнь? Я же больше ничего не умею, да и конкуренция большая.

10 причин поменять работу прямо сейчас

1. Вы не стремитесь к большему. Не обязательно карабкаться по карьерной лестнице, расталкивая локтями соперников, но любимая работа делает человека лучше.

Ему хочется совершенствоваться, открывать новые грани своего таланта, покорять вершины. Если же человек занимается делом нелюбимым, он занимает позицию унылого овоща. Вроде бы полезный, но лежит без дела.

2. Вы не видите перспектив. Летели, шли, ползли к цели – и вдруг уперлись лбом в стену. Вы понимаете, что дальше должности начальника отдела или главного бухгалтера вам не пройти.

И что теперь? Смириться, засунуть подальше свои амбиции,покрыться мхом и апатично ждать пенсии?

Источник: GIPHY

3. Вы чувствуете себя недооцененной. Проходили курсы, нарабатывали опыт, прокачивали профессиональные навыки, а ваших усилий никто так и не оценил.

На ковре у шефа вы по-прежнему чувствуете себя маленькой стеснительной девочкой, а от коллег доброго слова не дождешься.

Зато ваши умственные способности используют все, кому не лень. “Олечка, помоги сделать отчет”, “Посмотри, у меня здесь цифры не сходятся”…

Быть палочкой-выручалочкой, конечно, здорово, но хотелось бы и фидбек получать. Ну хоть иногда.

4. Не лежит душа. Когда впереди начинает маячить нелюбимый офис – вы нарочно замедляете шаги, чтобы попасть на работу попозже.

Больничный приравнивается к празднику: целая неделя без ненавистных обязанностей и надоевших лиц.

Зато вы обожаете вязать (танцевать, создавать эскизы новых нарядов). Вот только близкие считают это занятие бессмысленным, ведь «так денег не заработаешь».

Слушайте, но жизнь ведь одна! Другую работу можно найти, а вот мечту – вряд ли. Если бы каждый делал только то, что должно, этот мир был бы скучным и серым!

 

10 неочевидных причин, почему работу нужно поменять уже завтра, фото

Источник: IStock

Может, пришло время рискнуть? Доверьтесь себе и найдите свой путь

 

5. Я робот. Вы выполняете свои задачи механически, ваши движения отточены до автоматизма, а мысли уносят вас далеко на райский остров, где ласковое море омывает вам ноги.

Если на работе вам откровенно скучно – пора что-то менять. Пить чай с плюшками и грустно смотреть в окно – не лучшее занятие для молодой энергичной женщины.

6. Вы чувствуете себя обязанной. Уйду – подведу команду, меня три месяца стажировали, меня некем заменить. Удручает, когда на работе держит не профессиональный интерес, и исключительно чувство долга.

Да, это благородно жертвовать собой во имя коллектива, но вряд ли вам кто-то скажет за это спасибо. Будьте благодарны окружающим за предоставленные возможности, но поступайте так, как велит сердце.

Источник: GIPHY

7. Мне страшно. А эта работа – спасательный круг. Страхи доходят до абсурда: вот уволюсь, ничего не найду – и что тогда? Милостыню просить?

Не позволяйте страху диктовать вам условия. Задайте себе вопрос: зачем я здесь работаю? И если ваш ответ из серии: «От добра добра не ищут» или «Где я еще найду что-то подходящее?» – это говорит лишь об отсутствии мотивации, а не возможностей.

8. Вы устаете. Не физически, а морально. Есть такая штука как профессиональное выгорание.

Ученые говорят, что при высоких нагрузках сферу деятельности нужно менять каждые 3-5 лет, иначе депрессия, повышенная раздражительность, бессонница и прочие малоприятные болячки станут вашими постоянными спутниками.

 

10 неочевидных причин, почему работу нужно поменять уже завтра, фото

Источник: IStock

Если ваши близкие начинают замечать, что с работы возвращается не любящая мама или жена, а демон в юбке – надо что-то делать!

 

9. Работа занимает все свободное время. Мужу достается утренний чмок в щеку и полуживое тело в кровати. Вам не всегда хватает сил, чтобы выслушать истории ребенка о садике/школе и ни разу не зевнуть.

А в остальном – работа, работа… Вы сто лет не ходили на свидания, не виделись с лучшей подругой и даже не можете позволить себе лишний раз прогуляться по парку или посидеть в кафе?

Ваша жизнь просто проходит мимо, пока вы в приступе трудоголизма чуть ли не ночуете в офисе.

10. Не сложились отношения. Если складывается ощущение, что у вас не коллектив, а гнездо ядовитых змей или с каждым днем растет число претензий к начальству – пора искать пути отхода.

Вы нарушаете свой душевный покой, теряете внутренний баланс. От этого страдают все сферы жизни: на работе вы не можете сосредоточиться, дома  – срываетесь на близких из-за неприятностей в офисе. Перманентный раздражитель никуда не девается.